URL-адрес сайта WordPress настроен неправильно. Проверьте настройки виджета.

Система отопления: котел + солнечный коллектор


В последнее время для отопления дома и получения горячей воды используют несколько источников тепла. Это помогает снизить затраты. Газовый котел и солнечные коллекторы, соединенные в одну отопительную сеть – это весьма крупная и сложная система отопления.

Газовый котел и солнечные коллекторы, соединенные в одну отопительную сеть – это весьма крупная и сложная система отопления. Поэтому очень важно, чтобы такая система была проста в обслуживании – для того, чтобы люди, не разбирающиеся в отопительных системах, могли в полном объеме использовать их возможности, без необходимости заниматься их настройкой и обслуживанием. В подобной ситуации не обойтись без автоматизации системы отопления.

Типичная комбинированная система отопления состоит из:

— газового однофункционального котла, оснащенного трехходовым клапаном, который может работать с внешним накопителем горячей воды и погодным регулятором. Им можно управлять с помощью пульта дистанционного управления;

— солнечного коллектора, используемого для подогрева воды. Система состоит из одного или нескольких солнечных коллекторов, теплоаккумулятора емкостью 250 — 500 л, оснащенного двумя змеевиками, насосного узла и узла безопасности, а также насоса для наполнения системы теплоносителем (гликолем).

Иногда к перечисленному оборудованию добавляется камин с водяной «подушкой». Он выполняет функцию вспомогательного источника тепла для системы отопления, чтобы снизить затраты на отопление за счет относительно дорогого газа. Водяная «подушка» утилизирует тепло от горения дров в камине, которое в обычных условиях «вылетает в трубу».

Открытая и закрытая системы отопления      

Как правило, отопительную сеть, в которую включены радиаторы отопления и котел, выполняют закрытой. В тоже время, камин с водяной подушкой и трубопроводной обвязкой выполняют обычно в виде открытой системы отопления. Для того, чтобы они могли совместно функционировать, необходимо осуществить гидравлическое разделение систем с помощью пластинчатого теплообменника. Тепло из открытой системы отопления, в которой работает камин, передается в закрытую систему отопления (с газовым котлом и отопительной сетью) через металлические стенки теплообменника.

Как работает комбинированная система отопления?

Все составные части системы соединяют таким образом, чтобы оборудование было взаимодополняющим, поставляя в систему отопления столько тепла, сколько необходимо в данный момент. Если в камине развести огонь, то это будет определено установленным на нем и постоянно включенным температурным датчиком. Сигнал датчика приведет к автоматическому запуску насоса, обеспечивающего циркуляцию в контуре камина, и циркуляционного насоса в контуре отопления. После того, как догорит топливо, контроллер по сигналу датчика произведет автоматическое выключение насосов. Термостат, установленный на трубе в циркуляционном контуре камина, блокирует возможность выключения насосов, подающих воду в отопительные контуры, если ее температура в трубе превышает 50 С. Это предохраняет от чрезмерного повышения температуры в системе отопления вследствие отсутствия передачи тепла. Такая ситуация могла бы произойти, например, если бы сработал таймер. Это устройство можно запрограммировать таким образом, чтобы с целью экономии энергии отопление не работало в определенные временные промежутки.

Когда камин не работает и температура воды в системе отопления слишком низка, автоматически запускается газовый котел. Однако, если в результате разжигания огня в камине во время работы котла температура воды в системе отопления повыситься – термостат котла обнаружит это и отключит горелку. Подобным образом выглядит ситуация с температурой горячей воды в бойлере. Если батареи не работают, термостат переключает котел в режим подогрева воды в бойлере до момента достижения в нем заданной температуры. Если батареи начнут свою работу, это будет обнаружено термостатом, установленным на линии, по которой протекает вода из коллекторов, и котел будет отключен.

В котельной, а вернее в техническом помещении, отведенном под нее, нужно разместить много оборудования. Больше всего занимает большая емкость-теплоаккумулятор горячей воды — необходимый элемент системы солнечных коллекторов.

На первом плане гидравлическая муфта собственного изготовления с обязательным автоматическим воздухоотводчиком. В глубине – ряд циркуляционных насосов, а под ними – пластинчатый теплообменник.

 

 

Накопление тепла

Солнечные коллекторы могут подать в систему настолько много тепла, что температура горячей воды для водоснабжения, находящейся в бойлере, может превысить 90 градусов С. Безусловно, такую горячую воду нельзя подавать прямо в краны, поскольку это может привести к ожогам людей водой, когда они откроют кран. Однако, чтобы не отказываться от бесплатного тепла, поставляемого солнечными коллекторами, используют смесительный клапан, благодаря которому горячая вода из бойлера-аккумулятора, прежде чем потечет из крана, смешивается с холодной водой. За смешивание горячей и холодной воды в таких пропорциях, чтобы из крана поступала вода соответствующей температуры, отвечает термостатический клапан-смеситель. Благодаря такому решению, возможности накопления тепла в теплоаккумуляторе используются в максимальной степени.

С целью максимального использования возможностей накопления тепла в теплоаккумуляторе также было использовано решение, позволяющее смешивать воду по всему его объему. Сеть теплой воды была оборудована циркуляционным контуром и насосом, который обеспечивает циркуляцию воды в трубах. Циркуляционный контур подключен к наиболее низко расположенному патрубку теплоаккумулятора. Когда солнечные коллекторы начинают поставлять тепло, запускается циркуляционный насос и происходит смешивание воды, содержащейся в теплоаккумуляторе – самая горячая вода из верхней части перекачивается вниз. В этом случае не происходит расслоение воды, как это случается при отсутствии циркуляции, когда самая горячая вода собирается в верхней части теплоаккумулятора, а в его нижней части остается холодная, из-за чего объем бойлера-аккумулятора не полностью используется. Чтобы впустую не использовать энергии, циркуляционный насос выключается на ночь, когда батареи и так не работают и никто не пользуется горячей водой.

Подобную сеть нужно установить, чтобы создать возможность для взаимодействия котла, камина с водной «подушкой» и солнечных коллекторов.

Реклама


Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s