URL-адрес сайта WordPress настроен неправильно. Проверьте настройки виджета.

Герметизация резьбы продуктами Permabond


Источник: герметизация резьбы, герметики, фиксатор резьбы, permabond

О том, как герметизировать резьбовое соединение на водопроводе, газопроводе и прочем проводе, известно уже практически все. Много информации представлено в спец. литературе, в ГОСТАХ, СНИПах ну и, разумеется, «всезнающий» Интернет выдает кучу советов и рекомендаций.
Описывать весь процесс уже не интересно и бесполезно.
Итак, секрет не о том как лучше или хуже загерметизировать резьбу, а о том как это сделать с помощью наиболее современных герметиков, в частности, герметиков Permabond.
Идея возникла спонтанно и конечно, никаких специальных средств под руками не было.

Значит, что мы имеем:

  • водопроводный тройник (из желтого металла, купленный на самом обычном строительном рынке),
  • две заглушки (купленные там же),
  • штуцер,
  • автомобильный компрессор (необходим для создания давления).
Самый обычный тройник, который используется в самом обычном водопроводе.

Рассказывать, почему надо герметизировать резьбу, смысла нет. В любом резьбовом соединении есть зазор. При сборке, без уплотнителей и герметиков, этот зазор, хорошо чувствуется. (Небольшое перемещение деталей относительно друг друга.)

герметизация резьбы

Вот, вполне ожидаемый результат сборки узла, без уплотнителей и герметиков.
А теперь попробуем собрать то же самое, но с анаэробным герметиком Permabond A 1044.

анаэробный герметик Permabond A 1044
Наносить герметик следует на край вкручиваемого изделия.
нанесение герметика
После нанесения герметика, спокойно вкручиваем на необходимую глубину.
И вот что получаем в результате нашей сборки.
Можно было бы и до конца накрутить заглушку и штуцер, но на всякий случай, усложним задачу. Все соединения собрал руками, без использования инструмента!
Собранное соединение оставил на 15 минут. За это время герметик набрал «рабочую прочность» и изделие можно запускать в работу. Для наглядности, залил в тройник воды и поднял давление до 0.3 мПа.
универсальный герметик Permabond A 1044
Не сказать что уж очень большое давление, но и для давления, в домашнем водопроводе, подойдет. (Давление в системе холодного водоснабжения: 0,03 МПа- 0,6 МПа. То же в системе горячего водоснабжения: 0, 03- 0,45 МПа. В системах отопления: с чугунными отопительными не более 0,6 МПа, с прочими 1,0 МПа.. 1 атм равна 0,1 МПа).
Да, и если помните, я нанес герметик всего на пару витков и вкрутил примерно на такую же глубину.
Для справки: Permabond A 1044 успешно используют в гидравлической системе экскаватора. Рабочее давление 28 мПа.
 
А вот что получилось после разбора соединения.
Герметик заполнил все пустоты и превратился в «пластик», дополнительно склеив соединенные детали. Кстати, это свойство, хорошее заполнение всех зазоров, помогает предотвратить появление коррозии.
Permabond A 1044 является универсальным герметиком.
Он способен загерметизировать не только резьбу на водопроводе, но и на газопроводе покажет себя с лучшей стороны.
В основном, большинство анаэробных герметиков наносится перед сборкой соединения. Этот факт связан с вязкостью продукта и с условием полимеризации. А что делать, если необходимо обработать большое количество деталей? Для решения этой задачи был разработан герметик предварительного нанесения.
Permabond P2 – герметик предварительного нанесения, многоразового использования.
Создан на водной основе, отверждается под воздействием тепла (достаточно и комнатной температуры).

Герметик Permabond Р2 можно наносить кистью, распылением, на автоматических линиях или любым доступным способам.

Герметик Permabond Р2
А так выглядит резьба после нанесения.
 
 
После сушки.
Из-за того, что герметик нанесен предварительно, при сборке потребуется инструмент и небольшое усилие.
Как видите, даже заранее нанесенный герметик держит давление. А еще, Permabond P2, можно несколько раз использовать.
Так выглядит герметик после демонтажа.
Видите, там, где резьба прилегала плотно, герметик срезался, а там где был зазор остался.
То, что осталось на резьбе, как раз и исполнит роль герметика при последующей сборке.
Как видите, не обязательно использовать лен, который начал исполнять роль герметика еще при «Царе Горохе», не надо мучаться с «Фум лентой», пытаясь правильно накрутить ее на резьбу. Есть, конечно, и другие способы герметизации резьбы, уплотнительные пасты и силиконовые герметики, нанесенные совместно с льном, уплотнительные нити и т.д. и т.п.. У каждого способа герметизации свои преимущества и свои недостатки.
В заключение материала, хочу коротко озвучить преимущества и недостатки герметиков Permabond:
Преимущества:
  • предельная простота применения.
  • легкость сборки благодаря смазывающим свойствам состава.
  • уплотняют резьбу независимо от усилия свинчивания.
  • способность работать при больших давлениях вплоть до разрыва трубы.
  • выбор нужной прочности фиксации для задания усилия срыва при отворачивании.
  • не твердеют на открытой поверхности, излишки продукта легко удалить.
  • лучшая экономическая эффективность сочетания «цена-надежность».
Недостатки:
  • Не рекомендуются для применения в соединениях Ду более 80мм.
  • При использовании герметика при отрацательных температурах, необходимо использовать активатор Permabond А 905.
  • Желательно использовать на сухой поверхности резьбы.
  • Необычные свойства анаэробных продуктов делают их чрезвычайно полезными для применения в промышленности, поэтому следует подробнее остановиться на особенностях этих составов.
Особенности анаэробных составов для герметизации резьбовых соединений
Анаэробные клеи-герметики это широкий ряд готовых к употреблению продуктов, поэтому при выборе необходимого продукта необходимо заранее знать и учитывать различные факторы, оказывающие влияние на работу соединения в течение срока его эксплуатации. Поскольку соединения должны оставаться герметичными при сильнейших вибрациях, воздействии среды, колебаниях давления и температуры, то необходимо, чтобы герметики полностью заполняли уплотняемый зазор. Выбирая нужную марку анаэробного герметика необходимо учитывать диаметр резьбы: состав, разработанный для резьбы диаметром 8-10 мм, не может применяться на 80 мм фитингах, так как у этих соединений различный зазор в резьбе и поэтому требуются продукты различной вязкости.
Очистка поверхности резьбы от масла, грязи, и влаги необходима для того, чтобы герметик имел смачивающую способность для покрытия резьбовой поверхности. Если нанести каплю жидкости (клея или воды) на поверхность, и она собирается в шарик, то, поверхность необходимо очистить, пока жидкость не станет растекаться на поверхности. Отдельные марки анаэробов могут наноситься на слегка замасленную поверхность резьбы.
Анаэробные герметики легко наносить вручную из флаконов. При сборке соединений труб Ду более 20 мм герметик наносят как на наружную, так и на внутреннюю поверхность резьбы.
Различные марки анаэробных продуктов имеют различную скорость первичного схватывания, обеспечивающего монтажную прочность соединения: от 3-5 минут до нескольких часов. Это позволяет решать различные технологические задачи, в одних случаях требуется быстрый монтаж, в других – последующая регулировка взаимного расположения соединяемых деталей.
Анаэробные составы обеспечивают простой демонтаж при ремонте, вследствие отсутствия коррозии и задиров в резьбе. Хотя отвердевший в зазоре пластик обладает стопорящим свойством, демонтаж фитингов осуществляют с помощью обычных инструментов. Остатки затвердевшего состава удаляются стальной щеткой или специальным раствором. Для высокопрочных составов при демонтаже может потребоваться местный подогрев соединения от 150 до 250°С.
Отвердевшие пластмассы не токсичны, поэтому анаэробы используются для герметизации в пищевой промышленности многих стран.
Большинство анаэробных герметиков способны выдерживать рабочие температуры от -55 до +150°С. Кратковременное воздействие более высоких температур не оказывает существенного влияния на герметизирующие свойства продукта. Существуют составы способные выдерживать температуру до 200°С и выше.
При выборе анаэробного продукта следует учитывать следующие факторы:
  • требуемая химическая стойкость к рабочей среде.
  • диаметр соединяемых труб.
  • величину зазора в резьбе соединения.
  • условия демонтажа.
  • время полимеризации герметика.
Анаэробные материалы, прошедшие многолетние испытания в военной и аэрокосмической технике, нашли широкое применение в различных областях машиностроения, в строительстве для уплотнения трубопроводов, при ремонте оборудования. Они обеспечили качественно новый уровень решения проблемы фиксации, и герметизации в современной технике.
Стоимость анаэробных герметиков может превышать в отдельных случаях стоимость других уплотнителей. Однако, по надежности они существенно превосходят все другие методы и эти затраты являются минимальными по сравнению с возможным ущербом и убытками в случае разгерметизации соединения.
В заключение обзора следует отметить, что для широкого использования самым надежным из приведенных способов уплотнения трубных резьбовых соединений, является применение анаэробных продуктов. Однако в условиях, когда температура воздуха при монтаже трубопровода ниже 15оС и при этом не используется активатор-ускоритель, или отсутствует возможность местного подогрева, а также в случае мокрой резьбы соединения вследствие протечек на запорных устройствах, применение анаэробов затруднительно.
Использование специально пропитанной полиамидной подмотки для труб, при таких ограничениях, является более подходящим методом герметизации трубопроводов с горячей и холодной водой.
Реклама


Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s