URL-адрес сайта WordPress настроен неправильно. Проверьте настройки виджета.

Типы радиаторных систем отопления


Можно выделить три основных группы систем отопления многоэтажных жилых и общественных зданий: вертикальные однотрубные, вертикальные двухтрубные и горизонтальные поквартирные системы отопления.

Вертикальные однотрубные системы

Хочется развеять один из мифов инженерного сообщества о том, что вертикальные однотрубные системы устарели. На самом деле в наших условиях эксплуатации однотрубная система обладает неоспоримыми преимуществами. Во всяком случае, для зданий серийной постройки, которые будут обслуживаться не всегда квалифицированными работниками.

Главное достоинство системы в том, что она значительно надежней двухтрубной. В узле обвязки нагревательного прибора теплоноситель разветвляется на два потока. Один затекает в прибор, другой проходит по замыкающему участку, минуя его. Конструкция термостата создается таким образом, чтобы обеспечить максимальное количество теплоносителя в первом потоке. Для этого отверстие для прохода воды и диаметр плунжера делаются максимальными. В этом одно их преимуществ однотрубной системы: через большое отверстие в термостате спокойно проскочит песок, окалина или другие твердые фракции, которые вполне могут присутствовать в теплоносителе низкого качества. А вот в двухтрубной системе в аналогичной ситуации засорение гораздо вероятнее: там отверстие в термостате очень маленькое.

Другое достоинство однотрубной системы в том, что несанкционированная замена отопительного прибора (чего делать нельзя, но что с удовольствием делают жильцы без каких-либо согласований) может привести к некоторым неудобствам, но систему кардинально не сломает. Система более надежная, поэтому некачественная эксплуатация меньше влияет на ее работоспособность. Кроме того, минимальны затраты на монтаж, поскольку и стояки, и прочие заготовки могут быть унифицированы. Двухстороннее же присоединение приборов к стояку может создать неопределенность в распределении теплоносителя между приборами, что трудно учесть при расчете.

В то же время у однотрубных систем есть свои недостатки. Главный из них — завышение температуры обратного теплоносителя в режиме «минимум» (термостаты закрыты при больших теплопоступлениях). Еще один недостаток – затрудненный поквартирный учет расхода тепла.

Применение вертикальных однотрубных систем с термостатами ограничено минимальным количеством этажей в стояке. Если их меньше семи, то температура воды, выходящей из последних приборов, при коэффициенте затекания 0,2–0,3 снижается даже в расчетном режиме до 18–20 °С, что недопустимо. Мы рекомендуем применять однотрубные системы при количестве приборов в стояке не меньше 9–10. Максимальное число приборов в стояке – 25. Это объясняется возможностями компьютерных программ.

Вертикальные двухтрубные системы

В отличие от однотрубных систем, двухтрубные напрямую экономят тепло. В случае, когда помещение перегрето, термостат прекращает или уменьшает доступ теплоносителя в прибор. Так теплоноситель попадет в прибор соседнего помещения, и, если это помещение также перегреется, то прикроется и его термостат. Таким образом, из циркуляции исключается излишний теплоноситель. Расход теплоносителя в системе – величина переменная. В режиме «минимум» в двухтрубную систему поступает теплоноситель, циркулирующий только по нерегулируемым стоякам (на лестничных клетках, в лифтовых холлах, межквартирных коридорах). В этом отношении двухтрубные системы прогрессивнее однотрубных.

Для обеспечения необходимой тепловой и гидравлической устойчивости в узлах обвязки нагревательных приборов устанавливают термостаты, способные сдросселировать значительную потерю давления. Для обеспечения такой потери размер дросселирующего отверстия термостата должен быть очень маленьким – с булавочное острие. Если теплоноситель имеет загрязнения, то такое отверстие легко засоряется.

Чтобы этого не происходило, требуется качественное обслуживание системы, постоянная очистка грязевиков и ряд других мероприятий. Если заказчик не может гарантировать такое обслуживание (а также сохранность термостатических клапанов у приборов), применение двухтрубной системы нельзя считать оптимальным.

1-трубная система 2-трубная система

1-трубная система

2-трубная система

Преимущества двухтрубной системы – экономия тепла и автономность отопления квартир. Система эффективная, но в тоже время слишком «интеллигентная». К недостаткам можно отнести также уязвимость системы в случае несанкционированной замены нагревательных приборов. При отсутствии термостата происходит «короткое замыкание» системы, которое практически невозможно отрегулировать. Кроме того, система сложна для поквартирного учета тепла.

Сфера применения двухтрубных систем начинается с одноэтажных зданий. Однако высотность двухтрубных систем желательно ограничить. Несмотря на то, что существующие программы позволяют проектировать 25-этажные системы, мы рекомендуем ограничивать высотность хотя бы 15–19 этажами. При уменьшении высоты системы снижаются вертикальные разрегулировки и экономится большее количество тепла.

 

С учетом наших реалий и условий эксплуатаций однотрубная система обладает неоспоримыми преимуществами. Главное достоинство системы в том, что она значительно надежней двухтрубной.

Горизонтальные поквартирные системы

Эти системы оптимальны с точки зрения теплотехники и гидродинамики. Зона их применения – от одного этажа до максимума, ограниченного прочностью элементов системы или высотой пожарного отсека. Эти системы наиболее экономичны и наименее уязвимы в случае несанкционированной реконструкции, а также обладают эстетическими и другими достоинствами. Одно из них – возможность поквартирного учета расходования тепловой энергии. Горизонтальные системы хороши практически во всем, за исключением цены: они самые дорогие из рассматриваемых. Поэтому применяются, в основном, в высокодоходных индивидуальных зданиях.

Кроме очевидных достоинств горизонтальных поквартирных систем (независимость, ремонтопригодность, легкость поквартирного учета расхода тепла и т. д.), они превосходят вертикальные двухтрубные системы в том, что балансировочный клапан максимально приближен к отопительным приборам и снимает все разрегулировки, которые возникают до него в процессе работы системы.

Горизонтальная система может быть проложена внутри квартиры радиально и по периметру. Преимущества ра­диальной системы в том, что можно использовать стандартные детали и трубы, например, диаметром 20 или 15 мм. Фасонные детали, стоимость которых значительно выше, здесь не требуются. Да и рассчитать такую систему можно без компьютерной программы.

А недостаток системы в том, что слишком много труб скапливается под дверным проемом, т. е. они могут быть повреждены при отделочных работах. Такой проблемы не возникнет, если трубы будут проложены по периметру. Но в этом случае нужны трубы разных диаметров и фасонные детали, увеличивающие стоимость. Рассчитывать такую систему сложнее.

Горизонтальная поквартирная система. Периметральная

Горизонтальная поквартирная система. Периметральная

Горизонтальная поквартирная система. Радиальная

Горизонтальная поквартирная система. Радиальная

Реклама


Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s