URL-адрес сайта WordPress настроен неправильно. Проверьте настройки виджета.

Применение 3-ходовых переключающих клапанов ESBE


Бренд ESBE является одним из мировых лидеров в разработке и производстве регулирующей арматуры для систем отопления, вентиляции и кондиционирования.
Стратегия компании ESBE направлена на развитие энергосберегающих технологий, которые позволяют уменьшить затраты потребителя на эксплуатацию оборудования. Следуя своим принципам, ESBE разработала серию новых улучшенных клапанов и электроприводов.

Применение 3-ходовых переключающих клапанов ESBE

Колебания цен на природный газ заставили пересмотреть и изменить подходы к вопросам энергопотребления и энергосбережения.

За последние годы на рынке Украины появилось много новой техники для управления и регулирования систем теплоснабжения. Комплексное использование новых технологий в отоплении позволяет в несколько раз снизить потребление энергоносителей и, как следствие, значительно уменьшить эксплуатационные расходы.
Следуя тенденциям рынка, компания ESBE выпустила новую серию переключающих и отводных клапанов для решения нестандартных комплексных задач, связанных с обвязкой систем отопления и горячего водоснабжения, тепловых насосов, теплых полов, систем вентиляции и кондиционирования. В номенклатуре продукции ESBE есть два типа таких клапанов — серия VRG230 и серия VZA (комплект клапан + электропривод).

Переключающий/отводной клапан серии VRG230 — это поворотный клапан, позволяющий осуществлять переключение потоков как в автоматическом режиме, так и в ручном. Для упрощения ручного регулирования клапаны имеют рукоятки плавной регулировки и концевые ограничители. Для автоматического управления клапаном следует использовать электропривод ARA600 2-позиционный.

Клапаны серии VZA — это комплект клапанов с электроприводом, обладающих возможностью быстро изменить направление потока между двумя контурами. Переключение от одного контура к другому осуществляется при помощи управляющего сигнала. Индикатор позиции показывает прохождение потока. Если привод отключен, то клапан занимает среднюю позицию, позволяя потоку проходить через оба контура.

В связи с относительно низкими ценами на электричество в ночное время, наблюдается тенденция к применению новой схемы отопления с двумя котлами: газового днем и электрического ночью, с применением многотарифного счетчика. В этом случае для переключения между контурами необходимо использовать клапан VRG230 или VZA, достаточно только подвести управляющий сигнал.

Также все большую популярность завоевывает система отопления с использованием твердотопливного котла и электрического (газового) попеременно (схема 1), когда твердое топливо догорает, в системе отопления соответственно падает температура, подается сигнал о снижении на электропривод ARA600, который, в свою очередь, управляя клапаном VRG230, переключает потоки с твердотопливного котла на электрический (газовый).

В схеме приведены также:

  • Устройство LTC100 для защиты твердотопливного котла от низкотемпературной коррозии, которое состоит из интегрированного насоса и термостатического клапана (температура открытия 50°С, 55°С, 60°С, 70°С, 75°С), сконструированных для облегчения монтажа и обслуживания. LTC100 защищено изоляцией и оборудовано 3-мя термометрами.
  • Регулятор тяги ATA для регулировки температуры в твердотопливном котле (40-90°С).
  • Смесительный 3-ходовой поворотный клапан VRG131 с приводом-контроллером 90С-2, при помощи которых достигается комфортная температура в доме, а также экономится энергопотребление, так как контроллер 90С-2 — это альтернативный вариант погодозависимой системы, которая обходится гораздо дешевле, чем классический вариант.
  • В комплект входят: датчик внешней температуры (-50…+70°С), датчик теплоносителя (0…+105°С), кабель для управления циркуляционным насосом, комнатный датчик с корректировкой температуры (опция).
  • На схеме 2 представлен одноконтурный котел, за счет которого обеспечивается отопление и горячее водоснабжение (ГВС).
  • Данная схема работает по принципу приоритета по ГВС: как только идет расход на горячую воду, клапан VZA переключает подачу с контура отопления на контур ГВС. В схеме приведен также термостатический клапан VTA, при помощи которого обеспечивается требуемая температура горячей воды (20-40°С; 35-60°С). Клапан VTA имеет функцию защиты от ожога, данная функция означает автоматическое прекращение подачи горячей воды в случае прекращения подачи холодной воды. Также при помощи термостатического клапана VTA осуществляется предотвращение появления бактерий легионелл. Благотворительная среда обитания легионелл — жидкость до 60°С, при периодическом нагревании воды в бойлере свыше этой температуры они погибают. Поскольку вода, имеющая такую температуру, может нанести ожоги людям, то при помощи термостатического клапана, смонтированного после бойлера, температуру можно снизить.Принцип работы клапана VZA:
    Большим преимуществом приоритетного переключающего клапана является возможность его простого и быстрого ремонта. Привод может быть заменен без демонтажа клапана, если предварительно снизить давление в системе до 0. Путем нажатия на фиксатор на приводе и одновременного его поворота, последний можно снять с клапана. Если привод отключен, клапан занимает среднюю позицию, при этом открываются контур отопления и контур горячей воды. Это положение можно использовать для наполнения, удаления воздуха, опорожнения системы и при неисправности клапана.

    Источник:
    ОВВК (ОПАЛЕННЯ. ВОДОПОСТАЧАННЯ. ВЕНТИЛЯЦІЯ кондиціювання.) Журнал > №4/5 2009

Реклама


Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s