URL-адрес сайта WordPress настроен неправильно. Проверьте настройки виджета.

К качественному монтажу внутренних водопроводов


А.А. ОТСТАВНОВ, к.т.н., ведущий научный сотрудник ГУП «НИИ Мосстрой», почетный строитель г. Москвы

Для качественного и производительного монтажа внутренних (холодных, горячих и пожарных) водопроводов независимо от материала применяемых трубных изделий (труб, фитингов и др.) целесообразно использовать комплекс из типовых технологических процессов (табл. 1).

Монтаж внутренних санитарно-технических систем целесообразно производить в соответствии с рабочими монтажными чертежами, проектом производства работ (ППР), содержащим технологические карты и карты операционного контроля качества, и с учетом требований действующих общероссийских строительных норм и правил, сводов правил, а также территориальных нормативов. В полный комплект технической документации на санитарно-технические системы зданий должны входить: заглавный лист проекта и поэтажные планы (планы на различных отметках), планы чердака и подвала, разрезы зданий с указанием санитарно-технического оборудования и трубопроводов; аксонометрические схемы систем или разрезы (для системы канализации); чертежи водопроводных вводов; чертежи нестандартных узлов санитарно-технических устройств с выноской отдельных сложных деталей; типовые чертежи, на которые имеются ссылки в проекте; чертежи подпольных каналов; планы и разрезы, схемы отдельных установок; спецификация оборудования и материалов; сметы; пояснительная записка; монтажные чертежи трубопроводов внутренних санитарно-технических систем, разработанные проектной организацией.

Техническая документация должна быть обязательно рассмотрена ИТР с привлечением мастеров, бригадиров и рабочих. При этом следует обращать особое внимание на возможность применения более экономичных и рациональных решений, снижающих трудоемкость работ, потребность в оборудовании и материалах, максимального использования типовых и стандартных деталей, на обеспечение безопасных условий производства работ. После рассмотрения, внесения необходимых изменений, согласований их с проектной организацией и заказчиком техническая документация должна быть утверждена главным инженером, после чего ее передают в производство. Бригадир, получив техническую документацию, знакомит с ней слесарей-сантехников (сварщиков), которые будут выполнять работы по монтажу внутренних санитарно-технических систем.

На основании технической документации должен быть разработан проект производства работ (ППР), состоящий из календарных планов, сетевых графиков производства работ, в которых указываются объемы работ, потребность в материалах и оборудовании, заказы на изготовление монтажных узлов и деталей, технологические карты на процессы, не имеющие типовых решений, мероприятия по технике безопасности.

В рабочих чертежах санитарно-технических систем, разработанных проектными организациями, степень детализации элементов, как правило, бывает недостаточной для их заводского изготовления, в ней, обычно, отсутствуют привязки элементов к строительным конструкциям. Поэтому следует производить монтажное проектирование.

Для типовых зданий, сооружаемых из крупных элементов заводского изготовления, которые имеют незначительные отклонения фактических размеров от проектных, монтажное проектирование целесообразно выполнять на основании рабочих чертежей санитарно-технических систем и строительных чертежей, разработанных проектной организацией. В нетиповых зданиях фактические размеры строительных конструкций могут иметь значительные отклонения от проектных. Для таких зданий монтажные чертежи целесообразно разрабатывать на основе измерений в натуре тех элементов выстроенного здания, которые определяют необходимые размеры монтажных узлов санитарно-технических систем.

Измерения в натуре должны производить высококвалифицированные рабочие-замерщики или техники. Перед проведением измерений объект должен иметь монтажную готовность. Измерения на объекте следует начинать с разметки монтажных положений санитарных приборов, осей стояков и подводок в соответствии с планами этажей и аксонометрическими схемами проекта.

Монтажные положения сантехприборов следует отмечать на стенах. Затем целесообразно размечать оси стояков и подводок трубопроводов. После окончания измерений эскизы обрабатывают и на их основе разрабатывают монтажные чертежи и спецификации. При обработке эскизов определяются монтажные и заготовительные длины. Трубопроводы разбивают на узлы и блоки так, чтобы их масса и габаритные размеры были удобны для монтажа, погрузки, транспортировки и разноски по этажам. Эскизные чертежи целесообразно оформлять в виде бланков, форматок, прикладывать к заказам и оформлять в четырех экземплярах: два — заготовительному предприятию, один — монтажному участку, один — строительной организации.

Монтаж холодных, горячих и пожарных водопроводов рекомендуется подразделять, рассматривая его как составную часть санитарно-технических работ, на подготовительные, заготовительные, вспомогательные и монтажно-сборочные работы.

Подготовительные работы — начальный этап по созданию санитарно-технической системы, при этом необходимо тщательно изучить техническую документацию, составить монтажные проекты и проекты производства работ (ППР), провести измерения, составить заказы на изготовление монтажных заготовок трубопроводов в центральных заготовительных мастерских (ЦЗМ) или на заводах санитарно-технических заготовок (ЗСТЗ), составить заявки на материалы и оборудование.

В заготовительных работах рекомендуется предусматривать резку, гнутье соединение труб, сборку укрупненных узлов трубопроводов и блоков, ревизию и испытание арматуры, узлов трубопроводов и оборудования, изготовление нестандартных деталей, средств крепления трубопроводов и приборов и т.д.

Во вспомогательные работы рекомендуется включать подготовку здания к монтажу водопроводов, погрузочно-разгрузочные (доставку на объект монтажных заготовок, материалов, сантехприборов, погрузку, разгрузку и подачу их к месту монтажа) и крепежные работы (сверление отверстий под крепление трубопроводов и установку крепежа).

В монтажно-сборочные работы рекомендуется включать прокладку в проектном положении и соединение труб, укрупненных узлов и блоков, приборов и оборудования, испытание сантехсистем. Монтаж внутренних водопроводов целесообразно строго координировать с технологией строительного производства по всему зданию. Следует отдавать предпочтение методам, когда из готовых строительных элементов и узлов, которые рекомендуется изготовлять на специализированных высокопроизводительных заводах и доставлять на строительную площадку, а затем при сооружении здания параллельно монтировать сантехсистемы.

Монтажно-сборочные работы при поточном методе целесообразно производить в три этапа. Работы первого этапа рекомендуется производить в подвальных помещениях возводимых зданий или специальных помещениях подсобного.

Работы второго и третьего этапов целесообразно производить на этажах здания, а порядок их производства строго увязывать с общестроительными работами. Например, после окончания общестроительных работ на первой захватке (части здания, на которой ведутся работы) строители переходят на вторую, а слесаря-сантехники, монтирующие внутренние сантехсистемы и оборудование, прокладывают трубопроводы, устанавливают оборудование на первой захватке. Когда строители уходят на следующую захватку, на вторую захватку приходят слесаря-сантехники.

При строительстве малоэтажных зданий, а также при ремонте санитарно-технических систем в эксплуатируемых зданиях и при их реконструкции монтажные работы целесообразно производить по последовательному методу организации сантехработ — монтаж производят после завершения общестроительных работ, кроме отделочных.Для сборки внутренних водопроводов из различных труб их соединения должны быть такого же качества, что и трубы: равнопрочными с ними; воспринимать внутренние нагрузки от давления воды и усилия, возникающие примонтаже. Соединения труб должны быть водонепроницаемы, не разрушаться под действием коррозии и не ухудшать качество транспортируемой воды. При соединении труб внутреннее сечение трубопровода не должно сужаться, увеличивая гидравлическое сопротивление движению воды. Для обеспечения высокого качества и надежности работы водопровода необходимо строго соблюдать технологические требования и последовательность выполнения технологических процессов, контролировать качество сборки на всех этапах.

В подготовительные работы монтажа целесообразно включать: подборку технической документации, подготовку фронта работ, обеспечение рабочих необходимыми инструментами, оборудованием, материалами, монтажными заготовками. Эта работа должна осуществляться группами подготовки производства (ГПП) в производственно-техническом отделе монтажного управления. В крупных строительных предприятиях должны создаваться участки по подготовке производства (УПП). В эти участки, как правило, должны входить: группа по приему объектов под монтаж, подготовке и приему заказов на изделия для монтажа систем и составлению комплектовочных ведомостей; участковые мастерские, в которых изготовляют мелкие изделия, исправляют дефекты трубозаготовок; группа комплектации и транспортирования изделий и материалов на объекты; группа выполнения крепежных работ (сверление, пробивка отверстий, установка или пристрелка креплений и т.д.).

Монтаж может быть начат, если объект или захватка имеют строительную готовность: завершены по объекту (или захватке) предшествующие рабочие процессы в соответствии с общей технологической последовательностью строительства здания; подготовлены рабочие места; установлены грузоподъемные механизмы (краны, лифты, подъемники, кранбалки); подготовлены места складирования в зоне действия грузоподъемных механизмов, а также бытовые и служебные помещения. Готовность объекта под монтаж должна быть оформлена соответствующим актом.

К началу монтажа санитарно-технических систем в здании должны быть выполнены следующие общестроительные работы: в помещениях, расположенных выше нулевой отметки; устроены междуэтажные, чердачные перекрытия, лестничные марши, перегородки, основания под санитарно-техническое оборудование; оставлены или пробиты отверстия, борозды в строительных конструкциях для прокладки трубопроводов с соблюдением требуемых размеров и допусков (табл. 2); оставлены монтажные проемы в стенах, перекрытиях и перегородках, предусмотренные проектом производства работ, для подачи крупногабаритных узлов и оборудования к месту монтажа; установлены в строительных конструкциях закладные детали для крепления трубопроводов; сделана подготовка под покрытие пола; на стенах, колоннах нанесены несмываемой краской отметки покрытия (чистого пола) плюс 0,5 м; выполнены покрытия полов или полосы покрытия полов для установки конвекторов; оштукатурены и огрунтованы стены, ниши, перегородки в местах установки санитарных приборов; остеклены помещения; очищены от строительного мусора места производства работ и обеспечен свободный доступ к ним; сооружены леса, подмости, настилы для работы на высоте более 1,5 м; освещены места производства работ и предусмотрена возможность подключения к электросети на этажах электрифицированного инструмента и электросварочных постов; в помещениях, расположенных ниже нулевой отметки, кроме вышеперечисленных работ выполняют подпольные каналы, перегородки, бетонные опоры под канализационные трубопроводы, фундаменты и площадки для установки оборудования и другие строительные конструкции для прокладки трубопроводов и установки санитарно-технического оборудования; отрыты траншеи для выпусков канализации до первых от здания колодцев и выполнены колодцы с лотками; в туалетах до прокладки трубопроводов должны быть устроены перегородки, оштукатурены стены и потолки, сделана подготовка под покрытие пола; до установки санитарных приборов — произведена гидроизоляция полов, выполнены покрытия полов, облицованы стены плиткой, окрашены стены и потолки, установлены двери; до установки водоразборной арматуры — окончательно окрашены потолки и стены; для установки пожарных кранов — смонтированы пожарные шкафы (рис. 1).

При использовании индустриальных методов монтажа внутреннего водопровода должное внимание целесообразно уделять погрузочно-разгрузочным работам. Чтобы сократить значительные затраты труда на транспортирование трубных заготовок с предприятий, а также обеспечить их целостность при транспортировке, доставку следует организовывать с использованием контейнеров либо специально подготовленного для этого транспорта. Крупные элементы, масса которых достигает нескольких тонн (блоки водонагревателей, санитарно-технические кабины, шахтпакеты) целесообразно транспортировать на прицепах или полуприцепах. Для повышения производительности погрузочно-разгрузочных работ следует организовывать специализированные звенья и оснащать их механизмами и средствами малой механизации СММ.

Доставленные трубные изделия, материалы и оборудование желательно прямо с колес использовать в дело либо отправить для кратковременного хранения на приобъектном складе. Его целесообразно располагать на строительной площадке таким образом, чтобы расстояние от склада до объекта было минимальным, а пути подвоза монтажных узлов, оборудования — доступными и удобными для транспортных средств монтажной организации. Склад должен иметь закрытое помещение для хранения материалов, требующих защиты от атмосферных осадков (арматура, инструменты и другое оборудование), и навес для хранения материалов, которые не изменяют своих свойств при колебаниях температуры и влажности (насосы, трубные заготовки, арматура и др.). Склад снабжают огнетушителями и противопожарным инвентарем.

Транспортировать, складировать и хранить трубные изделия и другое оборудование следует аккуратно, чтобы предотвратить их повреждение.

Особую осторожность следует соблюдать при обращении с полимерными трубами, т.к. даже небольшие вмятины, царапины, задиры снижают их прочность. Полимерные трубы, детали, арматуру следует хранить на стеллажах в закрытых помещениях или под навесами, а в условиях строительной площадки — в тени или под навесом в горизонтальном положении или уложенными в штабеля. Высота штабеля не должна превышать: для труб из ПВД — 1,5–2,3 м;из ПНД, ПБ — 2–2,8 м; из НПВХ, ПП, АБС — 1,7–2,6 м. Продолжение в следующем номере.

1. СНИП 2.04.01–85*. Внутренний водопровод и канализация зданий.
2. СНИП 3.05.01–85*. Внутренние санитарно-технические системы.
3. СП 40102–2000. Проектирование и монтаж трубопроводов систем холодного водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования.
4. СП 40101–96. Проектирование и монтаж трубопроводов из полипропилена «Рандом сополимер».
5. СП 40103–98. Проектирование и монтаж трубопроводов систем холодного и горячего внутреннего водоснабжения с использованием металлополимерных труб.
6. СП 41109–2005. Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и отопления с использованием труб из «сшитого» полиэтилена».
7. СП 40108–2005. Проектирование и монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий из медных труб.
8. СТО НП «АВОК» 6.3.1–2007. Трубопроводы из медных труб систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия.
9. СНиП 3.01.01–85*. Организация строительного производства.
10. СП 10.13130.2009. Системы противопожарной защиты внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности.

Источник: ИЗДАНИЯ | СОК-ОНЛАЙН | 2011 | №11

Реклама


Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s