URL-адрес сайта WordPress настроен неправильно. Проверьте настройки виджета.

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОКЛАДКИ ИНЖЕНЕРНЫХ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ В ЗДАНИЯХ


Опубликовано в журнале AВОК №3/2001

Tore Wigenstand

Инженерные и электрические коммуникации в здании интегрированы в сложную сеть. Взаимное влияние всех видов инженерных систем, назначение здания и его объемно-планировочные решения, различные экономические показатели в совокупности создают для прокладки сетей ряд ограничений количественного и качественного характера.

Параметры, описывающие трассировку сетей в конкретном здании, весьма многочисленны; в связи с этим численное решение математической задачи оптимизации громоздко и занимает много времени.

В связи с указанной сложностью, вызванной большим количеством факторов влияния, оптимизация в большинстве случаев может оказаться неполной, либо математический оптимум окажется вне пределов, налагаемых качественными ограничениями.

В реальных условиях строго математический метод может уступить место такому практическому подходу, в основу которого положен набор определенных правил, позволяющих производить качественную оценку и вырабатывать хорошие проектные решения.

Оптимальная трассировка от точки "А" к точке "В"
Рисунок 1.

Оптимальная трассировка от точки «А» к точке «В»

Целесообразно подразделять коммуникации на 5 основных элементов:

  1. Ввод (главное подключение).
  2. Основная установка.
  3. Вертикальные участки (подъемы, шахты).
  4. Горизонтальные участки (по крышам, потолкам, полам).
  5. Установка по месту (в зоне, в помещении, на рабочем месте и т. п.).

Существенные характеристики каждого элемента определяются методом пошаговой оценки, начиная с показателей назначения, функциональных требований и заканчивая требованиями производительности. При этом из требований по производительности вытекает набор характеристик, составляющих параметры проектирования систем и параметры помещения.

Этот принцип был использован для разработки системной модели принятия решения.

Было признано необходимым уделить особое внимание различным условиям окружающей среды как основной предпосылке для выбора трассировки коммуникаций.

Для выбранного здания типа офиса был выполнен анализ архитектурно-строительных решений совокупно с требованиями пользователей и производственными процессами, протекающими в здании; было показано, каковы были основополагающие принципы, принятые при прокладке коммуникаций, и какие ограничения при этом существовали.

Разрез типового блока здания
Рисунок 2.

Разрез типового блока здания

На основе полученных данных проведена оценка параметров систем и обслуживаемых помещений по всем 5 основным составляющим для систем ОВК, электросети и телекоммуникаций.

Выводы:

  • Принцип разделения коммуникаций на 5 основных элементов может служить хорошей предпосылкой для анализа систем.
  • Подбор характеристик отдельно для каждого из 5 элементов в совокупности позволяет получить приемлемое (если не оптимальное) решение для всей системы инженерных коммуникаций.
  • Модель принятия решений позволяет существенно прояснить принятые в настоящее время в практике проектирования различные концепции и термины.
  • Имеет большую важность оценка срока службы элементов инженерных коммуникаций и недопустимость интеграции элементов с различным сроком службы.
  • По возможности не стоит вводить ограничения на вертикальные участки коммуникаций по количеству, занимаемому пространству, производительности.

Перевод с английского О. П. Булычевой.

Реклама


Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s