URL-адрес сайта WordPress настроен неправильно. Проверьте настройки виджета.

ЭКОНОМЬТЕ ТАМ, ГДЕ ЭКОНОМИТСЯ


В 2006 г. Иоахим Бёве, студент-дипломник Высшей школы г. Митвейда (Германия), выполнил при поддержке Bosch Thermotechnik GmbH работу на тему «Изучение снижения затрат энергии газовыми конденсационными котлами приразличных нагрузках». В ходе исследования проведено сравнение эффективности работы котлов с разным диапазоном регулирования мощности: 7–13; 3,4–13 и 1,3–13 кВт.

Это были аппараты разных фирм, оснащенные циркуляционными насосами с трехступенчатым регулированием скорости и установленные в домах типовой застройки г. Вюрцбурга. Отопительная нагрузка – 7 кВт; годовая продолжительность работы системы отопления – 4860 ч; регулирование осуществлялось по температуре наружного воздуха.

Исследования показали, что в отношении бытовых газовых конденсационных котлов такая мера, как расширение диапазона модуляции с 1 : 2 и 1 : 4 до 1 : 10, в общем-то, не оправдывает себя ни с точки зрения экономии топлива, ни продления ресурса оборудования, ни снижения вредных выбросов в атмосферу.

В первую очередь такие выводы позволило сделать изучение энергетического баланса аппаратов при работе на частичных нагрузках. На рис. 1 показаны графики зависимости КПД рассматриваемых аппаратов от нагрузки.

Отметим: на малых нагрузках с диапазоном регулирования 7–13, 3,4–13 кВт поддерживали заданные параметры работы системы отопления в циклическом режиме («включено-выключено»), а аппарат с диапазоном модуляции 1,3–13 кВт – в непрерывном режиме. По заключению автора исследования, некоторый выигрыш в КПД, имеющий место при использовании котла с более широким диапазоном регулирования мощности, компенсируется большими затратами энергии на собственные нужды (табл., рис.2).

Что касается технических и экологических преимуществ эксплуатации теплогенерирующего оборудования в непрерывном режиме, то, будучи весьма существенными в других случаях, в отношении бытовых газовых котлов с конденсацией тепла уходящих газов они отсутствуют.

Практика эксплуатации современных настенных котлов в режиме «включеновыключено» довольно широко распространена и показывает, что повышенный износ элементов аппарата при этом не наблюдается. В худшем случае может несколько сократиться срок службы запальных электродов.

При этом тепловая мощность двухконтурных газовых котлов часто завышается для обеспечения комфортного ГВС, что обусловливает их эксплуатацию в циклическом режиме. И ни у традиционных, ни у конденсационных аппаратов до сих пор не наблюдалось износа вентиляторов, запальников, приборов контроля или теплообменников. Более того, при циклической работе вентиляторы нагружаются меньше (с учетом полного времени их использования). Современные газовые настенные котлы отличаются очень надежным зажиганием, а выход их горелок на работу в оптимальном режиме занимает несколько мгновений. Повышение эмиссии вредных веществ в атмосферу при пусках также незначительно и не может служить аргументом в пользу расширения диапазона модуляции.

Это не относится к жидкотопливным котлам. Наряду с неполным сгоранием топлива при пуске, в них может наблюдаться ускоренное забивание сопел при работе в прерывистом режиме.

А для низкотемпературных котлов существует опасность повышенной коррозии из-за частого снижения температуры ниже точки росы. Таким образом, сдвиг нижней границы диапазона модуляции не означает положи- тельных сдвигов в энергетическом балансе газового аппарата. Для него важнее общая гармонизация элементов установки.

Ненастроенная гидравлическая система, завышенная мощность насосов и, прежде всего, недостаточное число или неправильное задание регулирующих параметров для системы отопления ведут к заметно более высокому расходу энергии,чем при прерывистой работе котлов даже в самых неблагоприятных условиях.

Так, для стандартного дома с отопительной нагрузкой, которая покрывается котлом мощностью 10 кВт, работающим 1650 ч в год, годовой расход тепла оценивается в 16 500 кВт⋅ч. Таким образом, 1-процентное снижение данного количества тепла обеспечивает экономию энергии 165 кВт ⋅ч в год. При стоимости газа 53 евроцента/м3 (5,3 евроцента/кВт⋅ч) это означает суммарную годовую экономию в 8,75 евро.

Расширение диапазона модуляции до 1:10 может дать экономию в 0,2 %, что позволяет снизить затраты лишь на 1,75 евро в год.

Для сравнения: если при неправильном проектировании установки с конденсационным котлом невозможна ее работа с утилизацией тепла конденсации, потери могут составить до 11 %, что соответствует увеличению затрат на 96,2 евро в год. А в результате применения циркуляционного насоса завышенного типоразмера или, скажем, включения трехскоростного насоса на третью ступень

А в результате применения циркуляционного насоса завышенного типоразмера или, скажем, включения трехскоростного насоса на третью ступень скорости вместо второй, потребляемая им мощность повышается примерно на 30 Вт. То есть, если «циркуляционник» работает 4000 ч в год, перерасход электроэнергии составит 120 кВт⋅ч, и при ее стоимости 16,1 евроцента/кВт⋅ч это приведет к увеличению годовых затрат на 19,32 евро.

Большое значение для снижения энергетических затрат имеет продуманная и понятная для пользователя система управления и регулирования. Автоматика, получающая необходимую информацию от датчиков внутренней и наружной температуры, реализующая определенные алгоритмы управления, обеспечивающая своевременное включение и выключение насосов, горелки и т.д., способна свести производство тепла к необходимому минимуму.

В десятки процентов оценивается энергосберегающий потенциал таких мер, как использование вентиляционных установок с рекуперацией тепла, гелиотермических систем для горячего водоснабжения и др.

Реклама


Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s