URL-адрес сайта WordPress настроен неправильно. Проверьте настройки виджета.

ОСНОВНОЕ ТИПЫ РАДИАТОРОВ


Сегодня мы снова поговорим об отоплении, а точнее об основных типах радиаторов.

Старый добрый чугунный радиатор - советская и мировая классика...В наше время производители и просто продавцы отопительной техники предлагают очень широкий ас­сортимент радиаторов, который может удовлетворить практически любого требовательного покупателя. Выбирать радиаторы нужно в первую очередь, учитывая их технические характеристики, материал, из которого они (радиаторы) изготовлены, ну и конечно же не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса.

Пришло время сказать несколько слов о материалах, из которых изготавливают такие отопительные приборы как радиаторы, а также об их плюсах и минусах.

Чугунные радиаторы — это классический вид радиаторов, установленных в большинстве домов советской постройки, отлично всем известны.
Основные достоинства чугунных радиаторов: очень долговечны, хорошо отдают тепло и противостоят коррозии, выдерживают достаточно высокое давление.
Недостатки чугунных радиаторов: трудоемкость монтажа, не самый привлекательный внешний вид и большая тепловая инерция, вследствие которой с тру­дом поддаются регулировке радиаторными и комнатными термо­статами без соответствующей регулировки температуры котель­ной воды.
Традиционный плюс отечественных чугунных радиаторов — низ­кая цена. Однако не стоит забывать что это достоинство практически сводится к нулю более высокой
стоимостью их монта­жа. Например, монтаж системы отопления из отечественных чугун­ных радиаторов и дешевых стальных труб обходится на 20-40 % дороже, чем при установке легких, чистых и удобных для монтажа пластиковых (или металлопластиковых) труб и стальных или алюминиевых радиаторов.

Стальные панельные радиаторы

Стальные панельные радиаторы

Стальные панельные радиаторы наиболее популярны для ус­тановки в коттеджах. Они не рассчитаны на очень высокое давле­ние, но это им и не нужно. В загородном доме давление в системе высоким быть не должно. При этом стальные панельные радиаторы имеют хорошее соотноше­ние цены и качества, высокую теплоотдачу, малое водосодержание. Эти отопительные приборы обладают относительно не­большой тепловой инерцией и хорошо поддаются автоматическо­му регулированию радиаторными термостатами.

В настоящее время существует два типа панельных радиаторов — с нижним и боковым подключением. В радиаторы с нижним подключением встроен тер­мостатический вентиль, на который можно установить терморегу­лятор для поддержания в помещении заданной температуры. Как следствие, стоимость радиаторов с нижним подключением выше, чем аналогов с боковым подключением.

Главный недостаток — не выносят слива теплоносителя, не лю­бят открытых систем отопления и систем, в которых используются трубы, не устойчивые к диффузии кислорода воздуха (например, некоторые виды полипропиленовых труб).

Алюминиевые радиаторыАлюминиевые радиаторы занимают промежуточное по­ложение между вышеупомянутыми радиаторами из стали и чугуна, объединяют в себе практически все их преимущества и недостатки. Алюминиевые радиаторы имеют очень хорошую теплоотдачу, низкую массу и привлекатель­ный дизайн, выдерживают достаточно высокое давление. Но они довольно дорогие. Кроме того, алюминиевые радиаторы подвер­жены коррозии. Коррозия усиливается при образовании в системе отопления гальванических пар алюминия с другими металлами. В случае использования алюминиевых радиаторов желательно про­ведение противокоррозионных мероприятий, что вполне реально осуществить в частном доме. Стоит упомянуть и повышенную теп­ловую инерцию, присущую этому типу радиаторов. Имеет смысл использовать их в тех случаях, когда чугун или сталь по каким-либо причинам не отвечают поставленным требованиям. Существенное дополнение — качество радиатора во многом зависит от фирмы-изготовителя и качества исходного сырья.

Биметаллические радиаторыБиметаллические радиаторы (имеют алюминиевый кор­пус и стальную трубу, по которой движется теплоноситель) сочета­ют в себе все плюсы алюминиевых радиаторов: высокую теплопе­редачу, низкую массу, хороший внешний вид — и, кроме того, при определенных условиях имеют большую коррозионную стойкость и обычно рассчитаны на высокое давление в системе отопления.

Биметаллические радиаторыОсновные преимущества биметаллических радиаторов — это, во-первых, минимальная площадь поверхности контакта теплоносителя с алюминиевым сплавом (в 5-10 раз меньшая по сравнению с другими алюминиевыми радиаторами), что наряду с отсутствием в головках секций карманов, сборников газа и шлака сводит к минимуму опасность коррозии и образования газов, в том числе водорода; и во-вторых, относительно малая емкость секций (в 3 раза меньшая, чем у других литых алюминиевых) радиаторов, вследствие этого минимальная инерционность, что позволяет осуществлять эффективное ручное и автоматическое регулирование теплоотдачи радиаторов.

Их основной недостаток — опять же высокая цена. Использование таких радиаторов для частного загородного дома экономически нео­правданно, поскольку высокого давления в таком случае быть не должно и нет смысла дополнительно платить за это, а вот в многоэтажных домах их установка вполне оправданна.

Для того, чтобы правильно подобрать биметаллические радиаторы отопления, в первую очередь необходимо учитывать их технологические особенности. Так как радиаторы рассчитаны на разное рабочее давление, то, например, радиатор с рабочим давлением 9 атмосфер совершенно недопустимо устанавливать в высотных зданиях. Поэтому сначала необходимо определить, какие модели радиаторов целесообразно использовать в конкретных сложившихся условиях. Для этого нужно проконсультироваться со специалистом в специализированной фирме-поставщике оборудования для отопления.Стальные трубчатые радиаторы

Стальные трубчатые радиаторы так же, как и биметалличес­кие, разработаны для многоэтажного строительства. Обладают не­достаточной площадью поверхности теплообмена, а следователь­но, и невысокой полезной мощностью. Это самый дорогой тип ра­диаторов (в “удельном” пересчете на 1 кВт). На российском и украинском рынках сейчас предлагает­ся большое разнообразие трубчатых радиаторов разных форм и расцветок. Эти радиаторы нередко используются не просто как часть системы отопления, но и как элемент дизайна помещения. Разно­видностью трубчатых радиаторов являются радиаторы для ванной комнаты. Такие радиаторы могут подсоединяться в систему ото­пления и оснащаться дополнительным электрическим нагреватель­ным элементом.

Стальные трубчатые радиаторы представляют собой отопительные приборы колончатой конструкции собраные из секций,соединенных друг с другом с помощью сварки в коллекторной части. Стальные трубчатые радиаторы отличает предлагаемое разнообразие габаритных размеров и их безопасность, так как у них отсутствуют острые углы и всевозможные кантики и они легко очищаются от пыли. Интерес к ним определяется высоким уровнем дизайнерских решений и гигиеничностью приборов.

Стальные трубчатые радиаторыУ трубчатых приборов нет проблем с давлением, но толщина металла не превышает 1,5 мм, что, к сожалению, не дает оснований для длительного оптимизма при использовании в существующей городской застройке. Однако есть возможность заказать оцинкованные радиаторы для установки в более агрессивные условия.

Отопительные приборы, независимо от типа и материала, пред­почтительнее располагать под окнами, чтобы поднимающийся теп­лый воздух блокировал движение холодного воздуха от окна.

Многим нравится, когда отопительный прибор закрыт декора­тивной панелью или решеткой, но следует помнить, что при этом теряется большое количество тепла, т. е. вы рискуете остаться в «недогретом» помещении и потратить больше денег на топливо.

Реклама


Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s