URL-адрес сайта WordPress настроен неправильно. Проверьте настройки виджета.

ПРИМЕР РАЗУМНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ КОТЕЛЬНОЙ


Модернизация котельной с отечественным котлом КОВ-СГ-43 КОМФОРТ (автоматизация)

ТЕРМСЕРВИС Москва

В процессе своей работы, нам часто приходится сталкиваться с вопросами ремонта, реконструкции и модернизации отопительных систем и тепло-техники. Рынок отопительного оборудования постоянно развивается, предлагая потребителю всё новые и новые решения инженерных задач, и вполне естественно желание иметь в своём жилище экономичные, современные и надёжные системы. Однако зачастую конечная стоимость затрат на строительство сильно превышает те, что планировались изначально. В случае со строительством нового объекта, тут всё понятно — эта проблема решается проектированием и Вашими пожеланиями, а если идёт речь о ремонте или реконструкции старых систем? Как и насколько модернизировать уже имеющиеся коммуникации??? Какое оборудование применять??? А можно-ли оставить часть старого оборудования??? Выгодно ли производить реконструкцию или проще заменить всё??? Спектр возникающих вопросов настолько огромен, что существует большой риск запутаться в них. Увы, но шаблонного ответа в таких ситуациях — НЕТ, во всяком случае наш подход именно таков. Что бы не допустить критических ошибок в осуществлении реконструкций и модернизаций, Вам необходимо знать ответы на три вопроса, касаемо инженерных систем вашего жилища:   1.ЧТО БЫЛО?       2.ЧТО БУДЕТ?     3.ЧТО ЧЕМ УПРАВЛЯЕТ?    Памятуя о том, что каждый объект в таких ситуациях требует частного подхода, рассмотрим конкретный пример:

1. ЧТО БЫЛО?

Изначально данный объект строительства представлял собой коттедж с котельной на базе газового отечественного котла КОВ-СГ-43. Отопление планировалось осуществлять с помощью одних радиаторов. В помещении котельной предполагался тепловой пункт с одним прямым контуром на отопление и одним контуром на приготовление горячей воды. Такие примеры котельных установок часто встречаются в небольших коттеджах. Очень простая и удобная схема. Котёл был установлен на своём месте, дымоход от котла выведен к дымовой трубе, газовая арматура подведена, трубопроводы системы отопления выведены в котельную. Для начала работы требовалось лишь обвязать котёл и произвести пуско-наладку.

2. ЧТО БУДЕТ?

В процессе строительства и реконструкции объекта у заказчика поменялись требования к теплоснабжению своего жилища. В системе отопления необходимо было наличие тёплых полов на каждом этаже, из-за увеличения количества отопительных контуров с разными характеристиками встал вопрос об эффективном управлении котельной установкой. Первое, на что мы обратили внимание — это котёл, отечественная продукция заметно проигрывает импортным аналогам как в качестве, так и в функциональных особенностях. Замена отопительного котла довольно серьёзное решение, оно потребует финансовых затрат и времени на замену техусловий в газовом хозяйстве, кроме этого необходимо учитывать особенности существующего дымохода и газоповода. Таким образом в данном случае заказчик отказался от замены котла. Альтернативным решением было принято использовать настенный блок автоматики VIESSMANN Vitotronic 200-H HK3W.  Итак, мы получили следующее техзадание: теплогенератор — отечественный котёл    КОВ-СГ-43, в тепловом узле три контура — радиаторное отопление, тёплый пол, ГВС.  Отопительные контура должны разделятся для подключения стояков. Система управления должна быть экономной, современной, управлять всем оборудованием.

3. ЧТО ЧЕМ УПРАВЛЯЕТ?

Настенный контроллер VIESSMANN Vitotronic 200-H HK3W позволяет создать современную, экономичную котельную с любым теплогенератором. В данном случае каждый из контуров оборудован трёхходовым смесителем с приводом и управляется отдельно в погодозависимом режиме. Кроме того существует возможность программирования каждого отопительного контура. Система горячего водоснабжения так же управляется настенным контроллером.

Отопительные контура разделены с помощью распределительных гребёнок расчитанных диаметров и оборудованны запорной арматурой. Все потребители тепла запитываются от основного распределительного коллектора из профильной трубы.

1.- Настенный контроллер VIESSMANN Vitotronic 200-H HK3W . 2.- трёхходовые смесители с приводами.

3.- распределительные гребёнки отопительных контуров. 4.- основной распределительный коллектор.

5.-газовый котёл.

Важным элементом установки является насос котлового контура. Так как функционально котельная установка разделена (тепловой узел с настенным контроллером и теплогенератор с термостатной логикой работы),то котловой контур требует отдельного управления, чем и занимается простая автоматика котла через насос котлового контура. Гидравлически система связана с помощью «Гидрострелки».

1.- Насос котлового контура.  2.- Гидроразделитель.

Таким образом, имея самый простой котёл, нам удалось выполнить котельную с самыми современными принципами управления. Принципиальное разделение в автоматизации котельной установки позволяет произвести замену котла на абсолютно любую технику любого производителя. Рано или поздно котёл будет заменён, а принцип управления системой останется прежним,без необходимости дорогостоящих изменений. Ко всему прочему, в существующей схеме управления заложенна возможность совместной работы настенного и котлового контроллера, что является выгодной возможностью при дальнейшей модернизации.

Не решаемых инженерных задач не бывает — главное найти подходящее решение…

«…а искать не менее интересно, чем находить..» (братья Стругацкие, Полдень XXIвек)

Реклама


Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s