URL-адрес сайта WordPress настроен неправильно. Проверьте настройки виджета.

Медные трубы и фитинги для водоснабжения и отопления


В большинстве западных стран, несмотря на конкуренцию со стороны изделий из полимеров, значительную часть инженерных систем жилых и общественных зданий составляют установки с медными трубопроводами. В первую очередь медь привлекает специалистов прочностью (для неотожженной медной трубы диаметром 12 мм с толщиной стенки 1 мм допустимое рабочее давление составляет 100 бар), устойчивостью к воздействию низких и высоких температур (максимальная рабочая температура медных труб составляет 250 °С), коррозийной стойкостью.

Очень важной, особенно для нашей страны, является способность медных трубопроводов выдерживать аварийное размораживание: по данным американских экспертов, отожженная (мягкая или полутвердая) труба диаметром 1 /2 дюйма может шесть раз подвергаться размораживанию, прежде чем произойдет ее разрыв. В отличие от полимерных материалов, медь является непроницаемой, имеет относительно невысокий коэффициент теплового расширения и не боится прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.
При этом трубопроводы из меди не уступают другим современным трубопроводам (прежде всего — металлопластиковым или из сшитого полиэтилена) по быстроте и удобству их монтажа, особенно после появления технологии соединения медных труб с помощью пресс-фитингов. Благодаря универсальности меди как конструкционного материала, существует возможность ее использования почти во всех инженерных системах здания (водоснабжение, отопление, газоснабжение, кондиционирование). Это позволяет применить на объекте единую технику монтажа.

Трубы и фитинги в ассортименте

В Европе общепризнанным документом, регламентирующим производство медных труб для водоснабжения и отопления, является стандарт ЕN 1057. В России подобный норматив — ГОСТ Р 52318-2005 — вступил в силу 1 января 2006 г. Он во многом схож с ЕN 1057, что отвечает курсу на гармонизацию отечественных и европейских стандартов.
Прежде всего стандарт ЕN 1057 определяет геометрические размеры труб — наружный диаметр, толщину стенки и допустимое отклонение от этих величин (табл. 1); трубы, которые выпускаются по этому стандарту, являются взаимозаменяемыми.

en_1057_1

Трубы изготавливаются цельнотянутыми; используемый материал — медь, раскисленная фосфором; минимальное содержание (Cu + Аl) — 99,9%, остаток фосфора — от 0,015 до 0,040% (по ЕN этот материал обозначается Cu-DРН).
Норматив предусматривает три квалификационных состояния медных труб, отличающихся друг от друга механическими и эксплуатационными свойствами:
— мягкое состояние (обозначение по ЕN-R 220); мягкими изготавливаются трубы диаметром 6-54 мм; минимальный предел прочности на разрыв (Rт) составляет для них 220 МПа;
— полутвердое состояние (К 250); полутвердыми выпускаются трубы диаметром 6-159 мм; Rт = 250 МПа;
— твердое состояние (К 290); твердыми могут быть трубы всех диаметров (6-267 мм); Дт = 290 МПа.

Мягкие и полутвердые трубы получают отжигом. Мягкие трубы диаметром до 22 мм обычно поставляются в бухтах по 25 или 50 м; все остальные — в прямых отрезках длиной от 3 до 6 м.

В настоящее время на рынке предлагаются как «голые» медные трубы, так и трубы, покрытые полимерной оболочкой (рис. 1), которая служит защитой от агрессивных внешних факторов, снижает тепловые потери, шум, вероятность образования конденсата, риск получения ожогов.
Некоторые фирмы покрывают свои трубы оболочкой, внутренняя поверхность которой состоит из продольных зубчиков (см. рис. 1). Это позволяет, например, «наглухо» залитой в бетоне трубе свободно изменять свою длину при колебаниях температуры, а также улучшает теплоизоляционные свойства оболочки.
Традиционным способом соединения медных трубопроводов является капиллярная пайка, основанная на «автоматическом» всасывании припоя в зазор между поверхностями трубы и фитинга. Зазор должен быть ровным и очень узким (0,02-0,40 мм); без этого не получится капиллярного эффекта.
Как правило, фитинги для капиллярной пайки изготавливаются из того же сорта меди, что и трубы (Cu-DPH). Их ассортимент очень широк; он включает различные угольники и дуговые коленья, муфты, тройники, кресты, заглушки и т. д. (рис. 2). Стандартами регламентируются размеры фитингов, от которых зависит плотность и прочность соединений: внутренний диаметр и глубина раструба (или наружный диаметр и длина гладкого конца), минимальная толщина стенки, ширина зазора между трубой и фитингом.
Комбинированные детали, например, с концами для нарезных и одновременно паяных соединений выполняются из медных сплавов — латуни и бронзы. В случаях, когда используемая вода может вызвать селективную коррозию (вымывание цинка) латунного фитинга, следует применять фитинги из латуни, стойкой к утрате цинка (они входят в ассортимент ведущих производителей фитингов); сплавы с содержанием свинца свыше 5% не годятся для пайки.

en_1057_2

Капиллярная пайка является довольно простой и надежной технологией, однако неприменима, например, в случаях, когда на объекте запрещается использование горелок с открытым пламенем (электрические нагревательные приборы существуют только для мягкой пайки). В связи с этим в арсенале монтажников и эксплуатационников появились и другие способы соединения медных труб. Один из них состоит в использовании так называемых компрессионных или зажимных фитингов. Эти устройства, изготавливаемые из латуни или бронзы, состоят из трех основных элементов — корпуса, кольца и гайки. При затягивании гайки кольцо прижимается к трубе, обеспечивая ее соединение с фитингом. Монтаж осуществляется с помощью плоского гаечного ключа.
Данные соединения менее прочны, чем паяные, поэтому их применение ограничивается максимальным рабочим давлением системы. (Пределы рабочего давления для различных соединений медных установок приведены в табл. 2.)
В середине 1990-х на рынке появились самофиксирующиеся фитинги. Они представляют собой механические устройства, способные за счет стального зубчатого кольца прочно удерживать внутри себя трубу. Соединение может быть разобрано (зубья отжимаются специальной полимерной втулкой при помощи ключа-съемника). Такое решение позволяет использовать данные фитинги многократно, что особенно удобно для монтажа временных систем или, например, в случаях, когда нужно быстро устранить возникшую течь.
В последнее время получил широкое распространение метод соединения труб с помощью пресс-фитингов. При этом методе края фитинга впрессовываются в трубу с нескольких сторон специальными клещами (рис. 4). Такое соединение имеет довольно высокую прочность: при температуре 11О °С рабочее давление системы, где допускается применение пресс-фитингов, составляет 16 бар. Как правило, обычные пресс-фитинги выпускают из меди сорта Си-ЭРН, а детали с переходом на резьбу — из латуни или бронзы. Внутри фитинга размещаются уплотнительные кольца, которые выполняются из материала ЕРDМ, допущенного к использованию в питьевом водоснабжении. Данная технология позволяет значительно сократить время монтажа трубопровода и практически исключает зависимость качества соединения от добросовестности и квалификации монтажника, поэтому пользуется все большей популярностью.

Изготовители

В настоящее время на российском рынке представлена в основном продукция следующих европейских фирм:
Yorkshire Cupper Tube (Великобритания). Фирма выпускает медные трубы, а также фитинги для капиллярной пайки, компрессионные и самофиксирующиеся фитинги.
КМ Europa Metal (Германия). Концерн поставляет медные трубы под торговыми марками Sanco (без изоляции) и Wicy (в изоляции). Предприятие действует в России через дистрибьюторов.
Wieland Werke (Германия). Трубы этой фирмы также предлагаются на рынке под марками Sanco и Wicy. Представительство Wieland, занимающееся поставками в страны СНГ, Литву и Латвию, находится в Минске.
Outokumpu (ФИНЛЯНДИЯ). РОССИЙСКИЙ рынок инженерного оборудования, по-видимому, не является приоритетным для этой фирмы, имеющий широкий ассортимент изделии из цветных металлов. Медные трубы и фитинги от Outokumpu продаются в основном в Северо-Западном регионе. Значительную роль в продвижении ее продукции играют финские подрядчики, выполняющие в нашей стране строительные заказы.
Другие производители медных труб из Европы: Silmet1 (Италия), Foma (Италия), Halkor (Греция).
Кроме упомянутых Yorkshire и Outokumpu, детали для соединения медных труб на российский рынок поставляют специализированные  фирмы  Viega и Sanha Kaimer, IBP. Их фитинги совместимы со всеми трубами, выпускаемыми по стандарту ЕN 1057. Американские производители медных труб, чья продукция также представлена в России, ориентируются на свой стандарт; их трубы и соединительные детали не сопрягаются с изделиями европейских фирм и в целом считаются экзотикой.
В последнее время на массовый рынок медных труб и фитингов для инженерных систем все больше обращают внимание отечественные заводы:
Ревдинский завод обработки цветных металлов (Свердловская обл.). Это предприятие раньше всех начало позиционировать себя в качестве производителя медных труб для водоснабжения. В спектр его продукции входят также фитинги. Завод приобрел импортное оборудование и технологии и уже достаточно известен как на региональном рынке (Урал), так и в Москве.
Кольчугинский завод обработки цветных металлов (Владимирская обл.). Производит наряду с другой продукцией медные трубы для кондиционирования, судостроения, а также имеет в ассортименте трубы, подходящие для использования в системах отопления и водоснабжения. Пока не выпускает такую продукцию специально для систем отопления и водоснабжения, однако имеет в ассортименте трубы, которые подходят для этого применения.
Кировский завод обработки цветных металлов (Кировская обл.). Завод, который также нельзя назвать специализированным, наладил выпуск медных труб для систем кондиционирования (с внутренним оребрением).

Журнал «Техномир» №1, 2007

Источник

Реклама


Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s