URL-адрес сайта WordPress настроен неправильно. Проверьте настройки виджета.

Оформление прав собственности на землю: оценка новшеств


Со 2 мая 2009 года вступает в силу Закон, призванный решить проблему дефицита бланков госактов на землю и установить четкий регламент регистрации прав на земельные участки.

Однако указанный Закон не исключает двухстадийную процедуру приобретения права собственности на землю. Об этом рассказывает юрист АФ "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус:
 
"8 апреля Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также порядок раздела и объединения земельных участков" N1066-VI.
 
В результате нововведений алгоритм получения прав собственности на приобретенный на основании сделки земельный участок частной собственности будет выглядеть следующим образом:

Заключение договора  
На первом этапе происходит заключение и нотариальное заверение гражданско-правового договора, направленного на приобретение земельного участка в собственность (например, купля-продажа, мена, дарение, договор об удовлетворении требований кредиторов, прилагаемый к договору ипотеки земельных участков).
 
При этом заключаемый договор в качестве обязательного приложения предполагает включение госакта о праве собственности предыдущего собственника, а в обязанности нотариуса вменяется проставление отметки о переходе права собственности в соответствии с разрабатываемым Кабинетом Министров Украины порядком.
 
Регистрация права собственности на землю
 
Следующий этап: регистрация договора в местных органах земельных ресурсов без использования технической документации по землеустройству на изготовление документов, удостоверяющих права на земельный участок.
 
При этом органам земельных ресурсов предоставлено только 14 календарных дней для регистрации прав. Именно с момента регистрации прав на земельный участок заинтересованный приобретатель сможет считать себя собственником земельного участка.
 
Исключение государственного акта из числа правоустанавливающих документов в случае приобретения земельных участков на основании сделок, является существенным шагом в сторону упрощения и удешевления процедуры приобретения прав собственности на указанные земельные участки.
 
Законом также предоставляется уникальная возможность лицам, не успевшим оформить госакт на право собственности на земельный участок, воздержатся от его получения, ограничившись регистрацией договора.
 
В то же время следует учесть, что порядок регистрации прав на приобретенный земельный участок с проставлением отметки на договоре пока не определен. Может оказаться, что он не будет утвержден и до 2 мая 2009 года, что приведет к обратному эффекту — приостановлению регистрации прав на приобретаемые в соответствие с Законом N1066-VI земельные участки.
 
Сохраненная двухстадийная процедура приобретения прав на земельный участок делает невозможным осуществление нескольких сделок с приобретенным участком в один день (к примеру, передача в ипотеку приобретенного земельного участка).
 
Однако позитивным аспектом в регистрации прав на земельные участки на основании договоров является возможность получения одного правоустанавливающего документа и на земельный участок, и на объект недвижимости, расположенный на нем, в случае их одновременного приобретения в соответствие со статьей 120 Земельного кодекса Украины.
 
Один акт — один участок
 
Долгожданным нововведением Закона стало внедрение принципа — один государственный акт на право собственности на один земельный участок, что позволит снять вопрос о порядке переоформления госакта в случае отчуждения собственником одного из участков с сохранением прав на остальные.
 
В то же время лица, которые получили один акт на несколько земельных участков, с момента вступления в силу Закона будут ограничены в отчуждении земельных участков до переоформления отдельных государственных актов на каждый из участков.
 
Отчуждение долей
 
Не менее долгожданным нововведением для участников земельного рынка стало урегулирование процедуры деления/объединения земельных участков и отчуждения их частей. Так, часть земельного участка может быть отчуждена после выделения ее в натуре и получения отдельного госакта на право собственности.
 
Выделению части участка в натуре будет предшествовать подготовка технической документации на деление/объединение земельных участков в составе, который будет предусмотрен статьей 56 Закона Украины "О землеустройстве".
Реклама


Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s