URL-адрес сайта WordPress настроен неправильно. Проверьте настройки виджета.

АВТОНОМНЫЕ СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ КОТТЕДЖЕЙ ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ». (5-8 Устройства доочистки)


Источник: 

Автор:  Андрей Ратников

Часть V Фильтрующие колодцы

Вернёмся к “МЕТОДИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПО РАСЧЕТУ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА ПРИНИМАЕМЫХ СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ”, и поговорим о фильтрующих колодцах и полях подземной фильтрации, как я и обещал в третьей части. Цитирую документ:

Фильтрующий колодец

 Фильтрующий колодец состоит из донного фильтра, стен и перекрытия.

  Донный фильтр выполняется в виде засыпки из гравия, щебня, спекшегося шлака крупностью 15-30 мм внутри колодца и у наружной поверхности стенок на ширину 300 мм. На высоту фильтра стенки колодца выполняются с равномерно распределенными отверстиями диаметром 40-60 мм общей площадью около 10 % поверхности стенок.

 Стены фильтрующего колодца изготавливаются из сборного железобетона, монолитного бетона или сплошного глиняного кирпича (в последнем случае отверстия предусматриваются за счет промежутков в кладке).

    Строго говоря, фильтрующий колодец можно делать из чего угодно, что есть под рукой. Старых бочек, бутового камня, покрышек…. Важно, чтобы получилась ёмкость требуемого объёма и с “дырявыми стенами”. Дна у неё нет. Вместо этого – фильтр из мелких камешков, кирпичного боя, упомянутого гравия, щебня, шлака, керамзита и т.п. Делать высокий фильтр внутри колодца тоже не обязательно, хватит и 200-300 миллиметрового слоя. Засоряться будет чаще, но и чистить его легче. А вот обсыпка щебнем вокруг колодца — очень нужна, поскольку именно она и есть “рабочая часть” фильтрующего колодца. Дырки в стенках колодца, при этом, нужно делать на всю высоту колодца, от подающей стоки трубы до низа щебёночной засыпки внутри.

   Конечно, сделать колодец из железобетонных колец гораздо проще и результат будет выглядеть изящнее, чем колодец из ржавых старых бочек. Но и стоить он будет дороже, монтаж тяжелее, а результат – тот же. Дизайн изделия всё равно скрыт грунтом, а функциональность сохраняется. Выбирайте сами, тут, как говорится, каждому своё. Продолжу цитировать:

   …Лоток подводящего сточные воды трубопровода размещается на 100 мм выше верха донного фильтра, причем открытый конец трубопровода должен располагаться в центре колодца…

   Это, если Вы всё же решили сделать колодец с достаточно высокой засыпкой внутри. Если же последовали моему совету, то открытый конец трубы лучше оставить на урезе внутренней поверхности колодца (так и чистить легче), а её лоток будет иметь отметку, чуть ниже отметки выхода из септика с учётом уклона трубы, отводящей в колодец стоки.

Image

Фильтрующий колодец: 1 – основание (плита); 2 – крупнозернистый фильтрующий материал; 3 – перфорированная труба стояка; 4 – вентиляционный стояк; 5 – флюгарка (колпак); 6 – насыпной грунт; 7 – распределительный лоток; 8 – люк чугунный; 9 – гидроизоляция из рулонного материала; 10 – подающая труба; 11 – кирпичная кладка в разбежку;

    …Расчетная фильтрующая поверхность колодца рассчитывается исходя из нагрузки на площадь донного фильтра внутри колодца и площади отверстий в стенках колодца на высоту фильтра, которая составляет 100 л/сут на 1 м2 в песчаных грунтах и 50 л/сут на 1 м2 в супесчаных грунтах…

    А если в суглинках? Воспринимайте эти цифры, как ориентировочные, для грубой прикидки. Чтобы посчитать точно, нужно иметь данные по фильтрующей способности Ваших грунтов, а это весьма хлопотное дело. Хотите делать “по науке” — вызывайте геологов и заказывайте им изыскания, что стоит немалых денег. Хотите быть “самоделкиным” — исходите из этих цифр, а для суглинка увеличьте радиус обсыпки фильтра щебнем.

    …Основание фильтра должно располагаться не менее чем на 1 м выше уровня грунтовых вод. При расстоянии между основанием фильтра и уровнем грунтовых вод 2 м и более нагрузка может быть увеличена на 20 %…

   Без геологических изысканий Вы вряд ли будете знать, какой у Вас уровень грунтовых вод, тем более, что он подвержен сезонным колебаниям. Поступать следует так: как только почувствовали увеличение влажности грунта при рытье ямы под колодец, если получилась уже приличная глубина, копать заканчивайте – Вы у цели. Если глубина при этом получилась совсем уж маленькая – рискните, покопайте до выступления лужицы воды. Оцените глубину. Если яма меньше метра получилась – Вам не повезло, закапывайте и не вспоминайте больше о фильтрующем колодце, нужно другое решение. Если вышло метра полтора-два и больше, всё отлично – стройте колодец. Естественно, земляные работы не следует проводить в “мокрый” сезон, когда оценить уровень стояния грунтовых вод сложно.

    Площадь колодца в плане должна быть не более 4 м2, полная глубина — не более 2, 5 м.

    Габариты колодца могут быть любые, просто делать “Гулливера” не стоит, лучше поставить несколько колодцев меньших габаритов, по возможности подальше друг от друга, дабы избежать их взаимного влияния.

   И не забывайте (я уже говорил об этом раньше) – прежде чем решиться на устройство сооружений почвенной фильтрации, необходимо убедиться, что это не повлияет на качество подземных вод, используемых для нужд водоснабжения. Иначе не избежать Вам конфликта с санитарными врачами или соседями (я не берусь оценивать, что для Вас страшнее).

Поля подземной фильтрации

    Продолжаем читать “Методические указания…:

    …Поля подземной фильтрации состоят из сети оросительных труб, укладываемых на глубину 0, 5-1, 2 м от поверхности земли до верха труб (в зависимости от глубины промерзания грунта), причем расстояние от лотка труб до уровня грунтовых вод должно быть не менее 1 м…

   Это следует понимать так, что трубы должны лежать ниже глубины промерзания грунта. В Москве эта глубина составляет 1,4 метра. Естественно, это средняя величина и зависит она от множества различных факторов. В том числе и от того, какая зима будет, как в 2005-2006 году или потеплее. Если Вы нарушите это правило, в холодную зиму всё замёрзнет и до весны придётся пользоваться исключительно ночным горшком.

   Поэтому рассчитывайте: сверху ограничение по глубине не менее глубины промерзания, а снизу не ближе 1 метра до уровня грунтовых вод. Если укладываетесь в эти границы – стройте поле на здоровье. Если нет, думайте о других сооружениях.

   Возможно, Вы спросите: “А зачем вообще нужны эти поля?” Они нужны, как альтернатива фильтрующему колодцу или дополнение к нему. Это, если так можно выразится – “лежачий колодец”.

    …Санитарно-защитную зону от полей подземной фильтрации до жилого здания следует принимать равной 15 м…

     Совершенно справедливо. Нарушать не советую. Как и в случае устройства фильтрующего колодца, загрязнение питьевых подземных вод влечёт за собой ответственность. Вплоть до уголовной. По закону. “По жизни”, Вас могут на этом и не поймать, но вести себя варварски по отношению к источникам питьевой воды не достойно цивилизованного человека. А самому пить такую воду из собственной скважины – просто глупо.

    …Оросительные трубы прокладываются в виде ответвлений длиной до 20 м от распределительного трубопровода.

   Распределительный трубопровод диаметром 100 мм прокладывается с уклоном 0, 005. Оросительные и распределительные трубопроводы монтируются из асбестоцементных безнапорных или пластмассовых труб…

    Опять же, Вы можете сделать всё из любых, имеющихся в наличии труб. Учитывайте только срок их службы в земле. Если он Вас устраивает – всё нормально. Так же помните, что пластиковые трубы гораздо легче и удобнее в монтаже, чем у асбестоцементные и стальные.

Image

Б – распределительный колодец; В – схемы подземной фильтрации с параллельными дренами; Г (вверху и внизу) – схема коллекторной системы полей подземной фильтрации.

Image

4 – вентиляционный стояк; 5 – флюгарка (колпак); 6 – насыпной грунт; 7 – распределительный лоток; 8 – люк чугунный; 9 – гидроизоляция из рулонного материала; 10 – подающая труба; 11 – кирпичная кладка в разбежку; 12 – плита перекрытия; 13 – бетонное кольцо; 14 – отводящие трубы (дрены); 15 – распределительный колодец; 16, 17 – однокамерный и двухкамерный септики; 18 – дрены; 19 – граница поля; 20 – коллектор; 26 – заглушки; 29 – канализационные фасонные изделия.

   …В местах ответвлений оросительных труб на распределительном трубопроводе устраиваются смотровые колодцы.

   На ответвлениях к оросительным трубам в бетонном лотке колодцев следует предусматривать пазы шириной 30 мм для регулирующих заслонок…

    Как Вы понимаете, и то и другое – дорогое удовольствие. Можно без него обойтись, исключив распределительные трубы и колодцы вообще, а оросительные трубы разместить веером, т. е. расходящимися по радиусу от фильтрующего колодца, который, в этом случае, станет ещё и распределительным.

Image

Одноступенчатый песчано-гравийный фильтр. 5 – флюгарка (колпак); 6 – насыпной грунт; 9 – гидроизоляция из рулонного материала; 21 – оросительная сеть; 22 – крупно и среднезернистый песок (1…2 мм); 23 – водосборная (дренажная) сеть; 24 – гравий, щебень, кокс крупностью 5…30 мм;

   …Оросительные трубы диаметром 100 мм должны иметь отверстия диаметром 5 мм, направленные вниз под углом 600 к вертикали и располагаемые в шахматном порядке через 50 мм. Под трубами предусматривается подсыпка слоем около 200 мм и шириной 250 мм из щебня, гравия или спекшегося шлака, при этом труба погружается в подсыпку на половину диаметра…

    Можно использовать готовые дренажные трубы, прикрыв их сверху ненужным пластиком или рубероидом. Вымерять миллиметры, при сверлении отверстий нужды нет, делайте “на глазок” — время сбережете. И не сверлите асбест сверлами по металлу – они быстро тупятся, и без заточки сверла хватает на 1-2 дырки.

    …Нагрузка в песчаных грунтах на 1 м оросительных труб составляет 30 л/сут, в супесчаных грунтах — 15 л/сут…

   А в суглинках ещё меньше, следовательно, или увеличивайте слой гравия или, плюс к тому, обсыпайте песком. Или удлиняйте трубы.

   …Для притока воздуха на концах оросительных труб следует предусматривать стояки диаметром 100 мм, высота которых на 2000 мм выше планировочных отметок…

    Указание это, конечно, верное, но уж больно не эстетично смотрятся такие стояки. Спрячьте их или закамуфлируйте. Можно увить его вьющимися растениями, можно вообще сделать из стояка элемент садовой архитектуры, добавив что либо высокохудожественное – дерзайте, и у Вас будет украшение сада, а не нелепая двухметровая труба, торчащая из земли.

Image

Е – поверхностное размещение фильтра при высоком уровне грунтовых вод; Ж – устройство дрены с полимерной или асбестоцементной трубой; З – то же из кирпича; И – фильтрующая траншея в разрезе.

Image

4 – вентиляционный стояк; 6 – насыпной грунт; 9 – гидроизоляция из рулонного материала; 21 – оросительная сеть; 22 – крупно и среднезернистый песок (1…2 мм); 23 – водосборная (дренажная) сеть; 24 – гравий, щебень, кокс крупностью 5…30 мм; 25 – шлак; 26 – заглушки; 27 – зона увлажнения; 28 – лоток из кирпича.

   Подробно о фильтрующих кассетах и отводе стоков в водоём – в следующей главе, а сейчас несколько слов о пресловутых нитратах и нитритах, о вреде которых не упоминал в последнее время только ленивый.

   Вот что об этом говорит Всемирная организация здравоохранения:

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ЖЕНЕВА 1994 ГОД,

   Нитраты и нитриты – природные ионы, которые являются частью азотного цикла. При концентрации нитратов в питьевой воде менее 10 мг/л основным источником поступления нитратов в организм человека служат овощи. Если уровни нитратов в питьевой воде превышают 50 мг/л, то основным источником суммарного потребления нитратов будет питьевая вода. Обширные эпидемиологические данные подтверждают обоснованность принятой рекомендуемой величины для нитратного азота, равной 10 мг/л. Однако эта величина должна выражаться не в пересчёте на нитратный азот, а в пересчёте на сам нитрат, который является химическим веществом, опасным для здоровья, и поэтому рекомендуемая величина для нитрата составляет 50 мг/л.

   Рекомендуемая величина для нитритов составляет 3мг/л.

   Если перевести эти цифры на человеческий язык, то Вы можете спокойно “кормить” свои овощи нитратами через почвенную фильтрацию стоков, и не беспокойтесь ни о чём. Нитратов они наберут в себя ровно столько, сколько нужно. В любом случае, удобряя любимые помидоры свежим коровяком, нитратами Вы их насытите гораздо больше. Я уж не говорю о петрушке – рекордсмене среди огородных культур по содержанию нитратов, но этот “рекорд” для неё норма.

   Впрочем, писать статью об огородничестве я не собирался, поэтому на этом небольшом экскурсе в “зелёный мир” разрешите остановиться.

Часть VI Вода forever

Вода forever, или немного о нормативном качестве питьевой, сточной и природной воды…

В предыдущих статьях я уже упоминал, что нормативы, как для питьевой воды, так и для воды водоёма, практически совпадают, а рыбохозяйственные, так и вовсе жестче норматива питьевой воды.

При этом, все они нормируют загрязнения по принципу “не более”. Что, на мой взгляд, совершенно не верно. Объясню почему. Любое живое существо комфортно чувствует себя в некоем диапазоне параметров внешней среды – температуры, влажности, освещённости, и.п. В том числе и в диапазоне содержания в этой среде различных химических элементов. С этим, вроде как никто и не спорит. Но когда речь заходит о так называемых загрязняющих веществах, говорят “не более”. Для питьевой воды, например марганец или медь являются загрязнителями и все борются, чтобы этой меди в воде было как можно меньше, в идеале – совсем не было. Но живым организмам нужны эти вещества! Возьмём минералку или поливитамины — в них та же медь чудесным образом превращается в полезный микроэлемент. Так происходит с очень многими веществами – цинком, йодом, магнием, калием, фосфором, молибденом, селеном…

Широко рекламируемые витамины Лайнуса Полинга, предназначенные для «продления жизни», в качестве рекомендуемой дозы по Американскому стандарту US RDA, содержат суточную дозу потребления цинка в размере 15 мг. Содержание цинка в воде по российским «рыбным» нормативам не более 0,01 мг/л. Так что, человеку для «продления жизни» надо пить, если нет витаминов, полторы тонны природной воды в день? Или полное отсутствие цинка в воде – это полезно? Или цинк должен “быть” в пище и витаминах из баночки, но “не быть” в питьевой воде?

Если в воде нет фтора – её фторируют или добавляют фтор в пищу. Нет фосфора или йода – рекомендуют есть продукты, богатые этими веществами. Железа – кушать яблоки. Яблоки, а не гвозди, хотя и те и другие содержат железо. Это потому, что “железо бывает разное”. Впрочем, это тема совсем другой статьи, которую должны писать специалисты иного профиля, мы же вернёмся к воде, но прежде рискну высказать всего одну мысль. Да, один и тот же химический элемент может обладать разными химическими свойствами. Поэтому витамины из баночки усваиваются организмом человека на 10-20%, а из яблока – на 100%. В чём разница? Я думаю, что пройдя через организм растений и животных (в том числе и бактерий), химические вещества меняют ряд своих свойств в нужную живым организмам сторону, как бы адаптируясь для взаимодействия с живой органикой. Именно поэтому я считаю почвенную утилизацию сточных вод наиболее предпочтительной, наиболее приближенной к природе, приносящей пользу, а не вред.

В предыдущей главе упоминались рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по допустимому содержанию в питьевой воде нитратов и нитритов. Российские нормативы сходны, правда, несколько жёстче. ГОСТ на питьевую воду и ПДК (предельно допустимые концентрации) для воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования приводят одинаковые допустимые концентрации этих веществ:

Нитраты / по NO3 / — 45 мг/л; Нитриты / по NO2 / — 3,3 мг/л

Что же касается рыбохозяйственных нормативов, то они значительно жёстче по ряду веществ. Например требования по содержанию нефтепродуктов — рыбохозяйственный норматив – 0,05 мг/л, а норматив для питьевой воды – 0,3 мг/л.

Как Вам это нравится? Разница на порядок! Какая трогательная забота о рыбках! Человеку такую воду пить «безопасно» — «Минздрав рекомендует», а вылить эту питьевую воду в речку – нельзя, штраф заплатите! Рыбки у нас нежные, не то, что люди… На самом деле, не о рыбках заботятся «рыбоохранители», а о фискальном интересе. По этому нормативу «виноваты» все и платить за сброс «загрязняющих» веществ тоже всем, даже если вещества в пределах норматива питьевой воды, что вообще абсурдно с точки зрения здравого смысла. А с точки зрения фискала – очень даже логично. Любой, кто сбросит в рыбохозяйственный водоем питьевую воду из водопровода, по всем российским законам безопасную для «потребления внутрь человеком», заплатит штраф за превышение норматива. Каковы же требования к качеству питьевой воды? Предлагаю вашему вниманию несколько выдержек из ГОСТа на питьевую воду:

Нитраты (NO3), мг/дм3, не более 45,0
Железо (Fe), мг/дм3, не более 0,3
Жесткость общая, моль/м3, не более 7,0
Марганец (Мn), мг/дм3, не более 0,1
Медь (Сu2+), мг/дм3, не более 1,0
Полифосфаты остаточные (РO3-4), мг/дм3, не более 3,5
Сульфаты (SO4—), мг/дм3, не более 500
Сухой остаток, мг/дм3, не более 1000
Хлориды (Сl-), мг/дм3, не более 350
Цинк (Zn2+), мг/дм3, не более 5,0

Концентрации химических веществ, не указанных в таблице, но присутствующих в воде в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений, не должны превышать ПДК для воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Вот он, момент истины! Концентрации химических веществ в питьевой воде и воде водоёма должны быть одинаковы! Когда так будет, заживём как люди. Пока же будем к этому стремиться.

А что же с рыбохозяйственными нормативами, спросит пытливый читатель? А ничего, забудьте о них. А когда оштрафуют, смело обращайтесь в суд, размахивая ГОСТами и СанПиНами. Это – официальные документы. Пусть ваши оппоненты покажут Вам свои, рыбохозяйственные. И пусть скажут кем они утверждены, имеют ли регистрацию Минюста? А суд пусть решает. Это цивилизованный способ разрешить проблему раз и навсегда. Только не сыскалось пока желающих. Ау! Энтузиасты, где вы? Если кто-то соберётся, возьмите меня в команду, давно руки чешутся поговорить с “рыбохозяйственниками” на правовом поле.

Некоторую надежду в плане приближения к здравому смыслу дают попытки санитарных врачей, включающих в свои официальные документы положения о том, что любой водоём в черте города является культурно-бытовым и никаким другим. Это разумно. Не понятно одно — как река, покидая город (пересекая его административную границу), может немедленно превратиться в хозяйственно-питьевую? Если эту статью читает санитарный врач, очень прошу объяснить, а то я не понимаю.

Следует иметь ввиду, что всё здесь сказанное об одинаковости требований к питьевой воде и воде водоёма, относится только к содержанию химических веществ, и не распространяется на органолептические и микробиологические показатели.

Немного разобравшись с требованиями к питьевой воде и воде водоёма, поговорим о требованиях к сточным водам. Очевидно, что они должны быть такими, чтобы сточные воды, попадая в водоём, не увеличивали содержание химических веществ в нём больше норматива. Такая логика была до тех пор, пока водоём был чище, чем сточные воды.

В последние годы не только увеличилось загрязнение водоёмов, но и возросла реально достижимая степень очистки сточных вод. Возникла парадоксальная ситуация. Качество воды водоёма уже не удовлетворяет нормативу, загрязнение гораздо выше разрешенных значений. Как быть со сточными водами? Очищать их до степени загрязнения водоёма, фиксируя при этом “не-ухудшение” его плачевного состояния, или очищать стоки до “водоёмного” норматива, тем самым разбавляя “грязную” реку “чистыми” стоками?

В России пошли по второму пути. На мой взгляд, напрасно, поскольку оба направления абсурдны. Объясню почему.

Ответ простой и заключается в бесперспективности этих деяний с точки зрения охраны окружающей среды. Профессионалы знают, что основная (иногда более 80%) доля загрязнений попадает в водоемы с так называемым неорганизованным сбросом. Проще говоря, стекает в водоём по рельефу, смывается дождём, вымывается из загрязнённой почвы и лежащих на её поверхности отходах (свалках). Кроме того, достичь требуемой нормативом степени очистки по многим показателям, хотя и можно технологически, но совершенно абсурдно с точки зрения экономики. Согласитесь, зачем чистить 20 процентов до очень жёстких требований и не чистить остальные вообще? Это Вы понимаете, а законодатели – нет. Они требуют чистить любой организованный сток до норматива, вынуждая вкладывать огромные деньги в сооружения доочистки, ловящие “капли в море”, когда разумнее было бы потратить эти средства на ликвидацию ближайшей свалки, “обогащающую” водоём огромным количеством загрязнений после каждого дождя.

Цивилизованные страны идут иным, более разумным путём, требуя чистить сточные воды до наилучших показателей, достижимых на современном уровне развития водопроводно-канализационного хозяйства. Но требуют это от всех и безусловно. И неорганизованный сток либо ликвидируют, либо организуют и очищают до приемлемого качества. С точки зрения оптимальности вложения средств в охрану природы — самый разумный вариант.

В нашей стране специалисты достаточно давно призывают использовать этот метод, но пока безуспешно. Однако движение в этом направлении есть. В силу профессионального интереса я слежу за новыми разработками нормативно-правовой базы природопользования, и с большой долей оптимизма воспринял наличие этого принципа в проекте регламента по водоотведению, разрабатываемого рядом специалистов в рамках принятого Градостроительного кодекса РФ. Остаётся надеяться, что это положение уцелеет в официальной редакции документа.

А пока, уважаемые читатели, если у вас есть сточные воды, которые необходимо сбросить в водоём, придётся их чистить до норматива той категории водоёма, в которую осуществляется сброс. И не важно, что вода в реке грязнее норматива. Будете разбавлять, “оздоровляя” реку своим стоком. Надеюсь, что кроме дополнительных расходов вы приобретёте и чувство гордости за свой вклад в природоохранную деятельность.

Часть VII Отвод стоков в водоём

Вернёмся к “МЕТОДИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПО РАСЧЕТУ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА ПРИНИМАЕМЫХ СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ”, и поговорим о фильтрующих кассетах и системах автономной канализации с отводом стоков в водоём, как я и обещал в предыдущей статье.

Цитирую раздел: ФИЛЬТРУЮЩИЕ КАССЕТЫ

Фильтрующая кассета — подземное сооружение с пространством высотой 250 мм под перекрытием.   Перекрытие выполняется из железобетонных плит и других материалов, опорные стенки — из бетонных блоков или сплошного кирпича.   По всей площади кассеты устраивается щебеночное основание высотой 100 мм, которое засыпается крупнозернистым песком крупностью 1-2 мм на высоту 150 мм.   Площадь фильтрующей загрузки в легких и средних суглинистых грунтах определяется исходя из расчетной нагрузки 60 л/(мсут). В месте подачи сточных вод устраиваются наброска из щебня крупностью 20-40 мм и струеотбойная стенка.

Иными словами, это невысокая коробка без дна, но с крышкой. Зарыта в землю, а вместо дна – насыпана щебёнка. Ничего не напоминает? Это поле фильтрации, такое же, как устраивают на поверхности, только спрятанное в землю. Зачем? По целому ряду причин. Самое важное, что на поверхности земли нет запаха, а поверхность земли над кассетой можно использовать хоть под газон, хоть под грядки. Можно сделать клумбу или спортивную площадку. Только не забудьте про вентиляционную трубу.

Вы спросите, к чему эта коробка, когда можно сделать фильтрующий колодец? Действительно можно — эти сооружения взаимозаменяемы. Однако, у кассеты есть свои преимущества. Она не глубокая и когда уровень стояния грунтовых вод высок, имеет значительное, если не абсолютное преимущество перед колодцем. Это, если так можно выразиться, “сплющенный колодец”, низенький, но широкий.

При тяжелых суглинистых грунтах следует дополнительно предусматривать по площади фильтрации устройство заполняемых щебнем шурфов диаметром 150-200 мм на глубину 0, 5 м с промежутками 0, 5 м между ними. Верх песчаной засыпки фильтрующей кассеты должен располагаться не менее чем на 1 м от уровня грунтовых вод.

А вот с этой рекоммендацией будьте осторожнее. Если уровень грунтовых вод высок, то шурфы делать нельзя, поскольку их низ так же должен быть на 1 метр выше грунтовых вод (или несколько меньше, если уж совсем не получается выдержать эту рекомендацию. Но не сильно, до начала видимого увлажнения грунта). Если получить сколько-нибудь значительную глубину не удалось, поступают так: либо увеличивают площадь кассеты, либо делают не шурфы, а увеличенную обсыпку фильтрующим материалом, как я это советовал делать с фильтрующим колодцем.

Перейдём к разделу:

СИСТЕМЫ АВТОНОМНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ С ОТВЕДЕНИЕМ ОЧИЩЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД В ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДОЕМЫ

Очистные сооружения с отведением очищенных сточных вод в поверхностные водоемы, как правило, применяются при водонепроницаемых или слабофильтрующих грунтах…

Не только. Расширим область применения упоминанием о ситуации, когда грунты “нормальнофильтрующие”, даже “супергиперфильтрующие” (песочек к примеру), да только фильтруют они, к сожалению, в ближайшую питьевую скважину, а отодвинуть очистные сооружения от скважины невозможно. Кроме того, и я это уже упоминал, нецелесообразно устраивать почвенную утилизацию для больших расходов сточных вод. Коттеджный посёлок канализовать в почву не стоит, разве что уж совсем когда больше некуда.

При этом очистка сточных вод осуществляется в песчано-гравийных фильтрах и фильтрующих траншеях.

Здесь будьте внимательнее. Тонкость вот в чём — если при почвенной утилизации очищенная вода поступает (впитывается) после фильтрующего сооружения в почву, то в вышеописанном случае она, пройдя почвенную очистку, “выходит” из почвы и организованно отводится на сброс в водоём. В остальном, всё одинаково, добавляется только система сбора и отвода очищенной воды. Почему авторы рекомендаций выделили эти сооружения в отдельный раздел, мне не совсем понятно. Но, тем не менее, читайте.

Перед сооружениями подземной фильтрации надлежит устраивать септик.

Это важно. Впитывается ли очищенная вода в почву (почвенная утилизация) или отводится в водоём, септик обязателен. Впрочем, есть исключение. Можно заменить септик аэрационными очистными сооружениями, но об этом, в следующих главах. А пока помните одно – какое-либо сооружение очистки перед очисткой в почве (по сути, уже доочисткой), ставить обязательно.

Сточные воды, прошедшие сооружения подземной фильтрации, имеют БПКполн. и концентрацию взвешенных веществ — 10-15 мг/л.

Примерно то же самое даёт и аэрационное сооружение, поэтому после него, можно и не устраивать почвенную фильтрацию-доочистку, а вот после септика оно обязательно. Что бы меня не упрекнули в отсутствии профессионализма, подчеркну, что это не мной приведённые цифры. Реальная ситуация несколько сложнее, но пока нас устраивает эта степень достоверности. Уточнять будем в отдельной главе.

Перейдём к разделу:

ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНЫЕ ФИЛЬТРЫ

Песчано-гравийные фильтры включают следующие основные элементы: оросительную сеть, фильтрующую загрузку и дренажную сеть.

Это Вы уже проходили, не правда ли? Колодцы фильтрующие, поля, кассеты… То же самое, только в профиль. В чём же разница? Читаем дальше.

При устройстве песчано-гравийного фильтра на дно котлована, спланированное с уклоном 0, 03 к центральной части, укладывается слой гравия, щебня или спекшегося шлака крупностью 15-30 мм, высотой 100 мм, по которому прокладывают дренажную сеть, состоящую из центральной трубы — коллектора и отходящих от него водосборных труб, прокладываемых из асбестоцементных или пластмассовых труб диаметром 100 мм.

Асбестоцементные водосборные трубы снабжают боковыми пропилами на глубину 20 мм шириной 5 мм через каждые 100 мм. Пластмассовые трубы — боковыми отверстиями диаметром 10 мм через 100 мм. Пропилы и отверстия располагают в шахматном порядке.

Дренажная сеть засыпается щебнем, гравием или шлаком крупностью фракций 15-30 мм на высоту 100 мм над верхом труб, затем слоем из тех же материалов крупностью 5-15 или 2-5 мм, высотой 100 мм и слоем материалов крупностью 2-5 мм, высотой 100 мм.

Чувствуете разницу? Это более мощное, производительное сооружение, применяется для повышенных расходов стоков. Для нескольких коттеджей, например. Вместо гравия и шлака можно использовать любой подручный минеральный материал – от кирпичной крошки и строительного мусора, до битого стекла.

Фильтрующий слой отсыпается из крупнозернистого песка крупностью 1-2 мм, высотой 1 м при требуемой концентрации загрязнений по БПКполн. и взвешенным веществам в очищенной воде до 15 мг/л и высотой 1, 5 м при требуемой концентрации указанных загрязнений до 10 мг/л.

Что-то мне не верится в эти концентрации, ну да ладно, важно одно – чем больше слой, тем чище водичка. Только не увлекайтесь — даже два метра песка не позволят добиться 5 мг/л.

На фильтрующий слой укладывают слой гравия, щебня и спекшийся шлак крупностью 15-30 мм. Оросительная сеть устраивается аналогично дренажной, обсыпается щебнем, гравием или шлаком крупностью фракции 15-30 мм на высоту 100 мм, затем ее накрывают слоем рубероида или гидроизола и засыпают грунтом.

Площадь фильтра определяется из расчета размещения оросительных труб расчетной длины при расстоянии между ними 0, 5 м. Требуемая длина оросительных труб определяется при расчетной нагрузке на 1 м трубы 100 л/сут. Длину дренажных труб определяют аналогично оросительным трубам.

В конце коллектора оросительной сети и в начале коллектора дренажной сети устраиваются вентиляционные стояки диаметром 100 мм и высотой 700 мм над поверхностью земли.

Расстояние от лотка дренажных труб до уровня грунтовых вод должно быть не менее 1 м. При высоком уровне грунтовых вод фильтр допускается располагать в подсыпке, причем фильтр, перекрытый слоем рулонного гидроизоляционного материала, засыпается слоем шлака, равным 0, 5 м, и растительного грунта — 0, 2 м.

Всё это уже знакомо по предыдущей статье, не правда ли? Как видите, это верно и для фильтра. Добавлю только, что в обсыпке можно располагать и кассеты, и поля подземной фильтрации, и фильтрующие колодцы. Если получившийся при этом рельеф местности Вас устраивает.

Санитарно-защитную зону от песчано-гравийного фильтра до обслуживаемого жилого здания следует принимать 8 м.

Очень важно. Помните об этом, когда будете строить фильтр. Иначе “фильтровать” будете, в том числе, и к себе в подвал. О расстоянии до скважины забывать, тоже не следует.

ФИЛЬТРУЮЩИЕ ТРАНШЕИ

 

   Фильтрующие траншеи устраивается аналогично песчано-гравийному фильтру, но имеет линейное размещение оросительной трубы, длина которой может достигать 30 м.

 

   Высота загрузки фильтрующей траншеи принимается 0, 8 м, ширина траншеи — 0, 5 м, нагрузка на 1, 0 м оросительной трубы — 70 л/сут.

 

   Санитарно-защитную зону от фильтрующей траншеи до обслуживаемого жилого здания следует принимать 8 м.

 

    Говоря человеческим языком, никаких траншей вовсе и нет совсем. Просто “квадратный” фильтр – это фильтр, а “продолговатый” фильтр, это траншея. Вот и вся разница. Название зависит от формы, а по сути, это одно и тоже. Поэтому и санитарно-защитная зона одинакова.

 

 

Image

 

Решение от Uponor Sako. Слева направо: септик; распределительный колодец; фильтрующие траншеи; коллекторный колодец для сбора очищенной воды и сброс в канаву.

 

 

Image

 

Пример фильтрующих траншей с отводом очищенной (профильтрованной) воды через дренажные трубы.

 

 

ОТВОД ОЧИЩЕННОЙ ВОДЫ

Вода, очищенная на песчано-гравийных фильтрах или в фильтрующих траншеях, отводится в водоем самотечным трубопроводом или собирается в накопителе и перекачивается в водоем насосом. Следует предусматривать возможность обеззараживания очищенных сточных вод с помощью помещаемых в поток хлор-патронов.

В месте сброса очищенных сточных вод в водоем следует предусматривать мероприятия, предупреждающие размыв берегов и дна за счет гашения скорости потока и укрепления грунта каменной наброской или бетонными плитами.

Отводить можно и по поверхности, открытым руслом. Всё зависит от местных условий и расстояния до водоёма.

Хлор-патроны? Обеззараживать сбрасываемую в открытый водоём сточную воду, по нормативам, конечно нужно. Но надо помнить, что оставшийся в воде хлор тоже нормируется, и за его превышение Вас оштрафуют точно так же, как за превышение любого другого показателя качества сточных вод.

Поэтому рекомендую забыть про “патроны” и вспомнить о том, что самому всё делать совсем не обязательно — есть специалисты. Обратитесь к ним, уверяю, дело того стоит.

Прежде, чем предусматривать что-то в месте сброса сточных вод, нужно определить само место. Для этого необходимо получить разрешение на сброс, где будет указано это конкретное место. Такие разрешения выдают (при наличии очистных сооружений или их проекта) в санитарно-эпидемиологической службе (СЭС) или в водохозяйственных управлениях (по согласованию с СЭС, рыбоохраной и рядом других инстанций). Количество этих инстанций может быть различным, в зависимости от предполагаемого места сброса. Получать самостоятельно такие разрешения сложно и долго, поскольку не только бумаги правильно Вы вряд ли оформите, но и не сможете решить, куда и в какой последовательности обращаться. Процедура сия в России весьма запутанна. Да и проект самому делать, не будучи специалистом в этом деле – только время терять. Зовите профессионалов.

ПЕРЕКАЧКА СТОЧНЫХ ВОД

Перекачка сточных вод предусматривается в следующих случаях:

  • необходимость размещения очистных сооружений сточных вод в насыпи при высоком уровне грунтовых вод;
  • невозможность отведения сточных вод на очистку при неблагоприятном рельефе местности;
  • необходимость перекачки в водоем очищенных сточных вод при неблагоприятном рельефе местности и удаленности водоема.

Несколько путано, но всё-таки понятно. Не течёт вода сама по рельефу в нужное место – придётся перекачивать.

Для перекачки сточных вод следует использовать погруженные канализационные насосы, устанавливаемые на дне колодца, используемого в качестве приемного резервуара. Работу насоса следует автоматизировать по уровню сточных вод в колодце.

На подводящем трубопроводе сточных вод в колодец следует разместить решетчатый контейнер из оцинкованной проволоки с прозорами 20 мм.

Тут имеются ввиду разные перекачки. Иногда подать сточную воду самотёком по всей цепочке от дома к септику, потом к фильтру и от него в водоём не представляется возможным. Тогда и устраивается перекачка. Если качается исходный сток, выходящий из дома или очищенный в септике, фекальные насосы и решетчатые контейнеры обязательны. Впрочем, и тут есть исключение – фекальные насосы с режущими рабочими колёсами решетки перед собой не требуют и отлично “жуют” и перемалывают твёрдые отбросы, для задержания которых и ставится решетчатый контейнер. Так что выбирайте. Или дорогой “жующий” насос или насос попроще и контейнер, а значит и его периодическая очистка вручную.

Другой вид перекачки – перекачка уже профильтрованного стока. Здесь ни решетки, ни фекальные насосы не нужны, можно использовать погружной насос для чистой воды. Хотя если грунты песчаные, лучше всё же брать насос для загрязнённых жидкостей. В выборе конкретного насоса лучше всё же положиться на профессионала, дабы не “убить” достаточно дорогую технику.

Напорный патрубок насоса с напорным трубопроводом следует соединить резиновым или пластмассовым гибким шлангом. Работа насосов должна быть автоматизирована по уровню сточных вод в колодце.

Перекачку очищенных сточных вод можно осуществлять насосами, предназначенными для подачи питьевой воды с устройством защитной сетки перед всасывающим отверстием.

Можно, но лучше сделать так, как я сказал выше. На этом пока всё, да и “МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ…” как-раз закончились.

В следующих главах я расскажу об особенностях применения для канализации труб, выполненных из различных материалов и о устройстве септика своими руками.

Реклама


Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s