URL-адрес сайта WordPress настроен неправильно. Проверьте настройки виджета.

БАТАРЕЯ ПРОСИТ ОГНЯ


  Когда я построил свой двухэтажный загородный дом из бруса, передо мной встал этот же вопрос; какой котел следует выбрать для водяного отопления? Эту задачу решил довольно просто. В качестве водонагревателя использовал обыкновенный чугунный радиатор типа М-140, который нашел около сносимых старых пятиэтажек (можно использовать радиаторы и других подобных типов). А. Мартынов

В последнее время, когда ограничения на размеры загородных домов сняты, на садовых участках стали появляться двух- и даже трехэтажные деревянные и кирпичные коттеджи. Вопросы отопления подобных домов весьма актуальны. Отапливать их с помощью только одной печи — задача зачастую нереальная.

Сооружение же двух и более печей приводит к увеличению времени на их обслуживание, затрат на топливо, а также сокращению жилой площади дома.

Реальный выход из подобной ситуации — монтаж в доме водяного отопления, которое позволяет обогревать дома до трех этажей с любым количеством комнат.

   Центральной частью такой отопительной системы является водогрейный котел. Несмотря на то, что сейчас в продаже огромное их количество, найти котел, который обладал бы сразу несколькими хорошими показателями (имел бы небольшие размеры, малую массу и был относительно дешевым) — непростая задача.

   Недорогие котлы, сваренные из листовой стали, весьма неэкономичны и имеют непродолжительное время службы. У чугунных котлов, например, КЧМ-3 более совершенные показатели, срок эксплуатации у них достаточно большой, но они имеют значительные габаритные размеры и массу, да и дороги. Кроме того, все котлы обладают одним существенным недостатком: для их размещения требуются отдельные помещения — котельные. Если же их устанавливают непосредственно в доме, то вместе с подводкой они занимают достаточно много полезного пространства.

   Когда я построил свой двухэтажный загородный дом из бруса, передо мной встал этот же вопрос; какой котел следует выбрать для водяного отопления? Эту задачу решил довольно просто. В качестве водонагревателя использовал обыкновенный чугунный радиатор типа М-140, который нашел около сносимых старых пятиэтажек (можно использовать радиаторы и других подобных типов).

   Чугунные радиаторы идеально подходят для использования их в качестве водонагревателя. Площадь поверхности одной его секции составляет 0,254 кв. м, а ее емкость равна 1,5 л. Соединив 12 секций, я получил нагреватель с общей площадью поверхности 3 кв. м и емкостью 18 л. Представляете, какие бы размеры имел сваренный из листового металла котел с аналогичными характеристиками. К тому же, он достался мне практически бесплатно. Использование этого нагревателя позволило эффективно отапливать двухэтажный дом общей площадью 100 кв. м.

   Прежде чем устанавливать радиатор в печь, его следует разобрать, из секций удалить грязь и промыть их сначала горячим 6-процентным раствором соляной кислоты, а потом водой. Затем необходимо заменить картонные межсекционные прокладки. При сжигании в печи дров температура горячих газов превышает 600 градусов по Цельсию, а при использовании угля — и того более. Картонные прокладки быстро выгорят и радиатор потечет. Чтобы этого не случилось, в качестве уплотнительного материала я использовал асбестовый шнур, пропитав его порошком графита, разведенным в натуральной олифе.

Секции собираем в следующей последовательности. Предварительно вворачиваем в соединяемые секции ниппели (следует помнить, что они имеют правую и левую резьбы). Затем наматываем на них пропитанный асбестовый шнур и специальным ключом начинаем попеременно затягивать оба ниппеля, не допуская перекоса секций. Окончательно стянув две секции, подсоединяем третью и т. д. Хотя давление воды в системе водяного отопления с естественной конвекцией невелико (для двухэтажного дома с высотой конька 7-8 м оно составляет не более 0,8 атм.), следует отпрессовать радиатор (испытание под давлением не менее 2 атм.), чтобы убедиться в качественной сборке. Приступаем к монтажу стояков. Выход горячей и вход обратной воды располагаем по диагонали радиаторной батареи, а остальные два отверстия «глушим» пробками, чтобы обеспечить циркуляцию воды через весь его объем. Диаметр труб стояков — 1 1/4 дюйма. Не стоит забывать, что конец одного из стояков должен иметь левую резьбу. Если нет возможности ее нарезать, то поступим следующим образом: ввернем в отверстие радиатора ниппель, а на него навернем муфту со сгоном.

   Устанавливать батарею следует не в топку печи, а в дымовой канал, который располагается непосредственно после топки, с тем, чтобы нагревать ее не открытым огнем, а горячими газами. Такое расположение значительно повышает срок службы батареи-нагревателя. Я поставил ее в кале «на попа», расположив вход и выход перпендикулярно полу. Стояк горячей воды идет через второй этаж по дымовой трубе и выходит к расширительному баку на чердаке дома. Чтобы дым не попадал из трубы на чердак, я обмотал ту часть стояка, которая проходит через кирпичную стенку трубы, асбестовым шнуром и тщательно замазал стык глиной.

   Это нужно для того, чтобы при нагревании и охлаждении стояка горячей воды в этом месте не образовывалось щели.

   Труба обратной линии приходит через фундамент печи и подпольное пространство. Таким образом увеличена разность температур между горячей и обратной линиями. Батарея в печи установлена с небольшим уклоном для естественного выхода воздуха при попадании его в систему. Эти особенности установки водонагревателя позволяют повысить естественную циркуляцию воды в системе отопления дома.

   В дымовом канале печи, где расположен нагреватель, я установил дополнительную дверцу для чистки. Не следует топить печь, если система водяного отопления не заполнена водой или другой жидкостью (например, антифризом и т. д.), так как при этом могут прогореть уплотняющие прокладки между секциями батареи-нагревателя.

   Иногда, особенно летом, возникает необходимость протопить печь, чтобы приготовить на ней обед, не нагревая котел водяного отопления. Поэтому моя печь имеет два режима работы — летний и зимний, которые обеспечиваются двумя попеременно перекрывающимися дымоходами.

   В летнем режиме нагревается только плита и духовой шкаф печи, а котел остается холодным. В зимнем режиме начинает работать и водяное отопление.

   При габаритах батареи 1,2×0,6×0,14 м общие размеры «котельного отделения» составляют 1,6×0,7×0,2 м.

«Дом» 8’2000

Реклама


Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s