URL-адрес сайта WordPress настроен неправильно. Проверьте настройки виджета.

История строительных бумов Киева


За последние сто с небольшим лет в истории Киева было несколько периодов, когда все сломя голову начинали что-то строить. Прямо как в наше время. Доходило до того, что по городу пройти было невозможно из-за строек и реконструкций. Сегодня интересно сделать экскурс в прошлое и сравнить причины самых мощных столичных строительных бумов этого, прошлого и позапрошлого веков.

Бумы 1895-1999 и 1911-1914 годов Население, промышленность и количество банков в Киеве в конце позапрошлого века росло семимильными шагами. Все это привело к первому строительному буму 1895 года: людям нужно было где-то жить, а банки раздавали кредиты направо и налево. Предприимчивые киевляне часто закладывали еще недостроенные дома, строили новые, потом все очень выгодно продавали, погашали кредиты и оставались с большим наваром. В результате и город застраивался, и люди становились состоятельней. Во время первого бума были построены сохранившиеся до сих пор особняк Зайцева и Галперина на Грушевского, Народная аудитория на Воровского и здание Музея украинского изобразительного искусства на ул. Институтской. К началу ХХ века банки перестали справляться с такой нагрузкой, и строительство поутихло, вспыхнув с новой силой в 1911 году, после страшного роста цен на недвижимость. Тогда не строился только ленивый, ведь рентабельность доходных домов составляла 12%, а ценных бумаг — всего четыре. Прямо как в наши дни. В 1911 году в Киеве строилось 45 пятиэтажных домов, 25 шестиэтажных и 5 семиэтажных. Во время второго бума были построены нынешний Дом учителя и знаменитый «небоскреб» Гинсбурга. В 1912 году Лев Гинсбург, который прославился несколькими престижными доходными домами в Киеве, построил здесь самое высокое в Российской империи здание. Находился 12-этажный «небоскреб» по адресу ул. Институтская, 16-18 (теперь здесь высится гостиница «Украина», ранее — «Москва»). С его крыши, как с Лаврской колокольни, можно было увидеть весь город. Многоэтажку (90 квартир, 500 комнат) обслуживало невероятное количество прислуги — только дворников более 20 было. Обязательным атрибутом таких построек были лифты производства известной американской фирмы «Otis». «Небоскреб» дожил бы до наших дней, если бы в 1941 году его не взорвали. Второй бум продолжался до 1914 года.
Бум 30-х годов Строительный бум 30-х обусловлен большим притоком в Киев дешевых рабочих рук — иногородних. В те времена жильем для пролетариата застраивали западную и юго-западную часть города: нынешние проспект Победы, Воздухофлотский проспект, проспект 40-летия Октября и Соломенку, на которой появился поселок имени Первого мая. В 1934 году Киев стал столицей УССР, и новостройки стали появляться как грибы после дождя. Именно в те времена начали строить «сталинки». Этот термин означает не только дома для партноменклатуры, с высокими потолками и просторными двориками (вроде тех, какими в 30-е были застроены, например, Липки), но и дома попроще для рабочих — с гораздо меньшей жилой площадью квартиры, а то и просто переоборудованные общежития. С 1930-го по 1937-й в Киеве построили 62 школы, четыре десятка детсадов, пять институтов, ТЭЦ, два дворца культуры, зимний дворец физкультуры, дворец пионеров, стадион «Динамо» и 450 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, в середине 30-х Киев активно готовили к грядущей войне. Достаточно вспомнить строительство тоннелей под Днепром на случай, если из- за бомбежек перевозить продукты и боеприпасы в осажденный город не получится. Эти сталинские тоннели, известные как «объект N 1», до сих пор сохранились. Один из них, 750-метровый, находится на Жуковом острове, другой, 70-метровый — на Осокорках.
Бум второй половины 40-х годов После войны разрушенные города начинают быстро отстраиваться, а строительный бум набирает такие обороты, что очень скоро количество новостроев многократно превышает количество разрушенных объектов. Киев — не исключение. Во время войны столице сильно досталось: бомбежки, артобстрелы, плюс взорванный Крещатик с прилегающими районами. Главную улицу Киева вместе с киевлянами и жителями окрестных сел ремонтировали немецкие военнопленные, силами которых были построены еще и дома на Дарнице и Сырце, здания Верховного Совета, Кабмина и ЦУМа. Расчищать завалы в центре начали 1 марта 1944 года, а осенью 1945 года Крещатик был заасфальтирован, вдоль него высадили деревья. Сразу после освобождения начали восстановление канализации, водопровода и электросетей, мостов через Днепр. В 1947 году вышло постановление исполкома Киевсовета «Об индивидуальном малоэтажном жилищном строительстве», согласно которому начали строить поселки на Дарнице, в Октябрьском районе, на Нивках. Позже такие же «малоэтажки» появились в Московском районе. Кроме домов малой этажности, 40-е запомнились началом использования сборных железобетонных конструкций, применявшихся для увеличения скорости строительства. Первый дом из таких блоков начали строить в 1949 году на Красноармейской.
Бум 60-х годов В 60-х жители Лондона, Парижа и Нью-Йорка переживали сексуальную революцию, а киевляне — очередной строительный бум. В то время украинцы плодились гораздо активнее, чем сейчас, и жилья на всех не хватало. Вот почему главными стройками 60-х были жилые массивы. Именно тогда город расширился за счет целых районов, состоящих из домов, ныне называемых «хрущевками». В 1960 году началось строительство массива Ветряные Горы, в следующем — Воскресенского и Русановки. В 1962 году в Беличах начали возводить Академгородок, а в районе нынешнего метро «Дарница» — Комсомольский массив. Именно там, в 1966 году, появилась первая в столице «гостинка». В 1964 году в Киеве начали строить первую девятиэтажку, а в 1965 — первый 16-этажный дом. В этом же году были забиты первые сваи на месте будущего Лесного массива. Потом появился жилой массив в районе Ленинградской площади, проспекта Воссоединения и Харьковского шоссе. В 1966 году начали строить Никольскую Борщаговку, а в 1967 году в березовой роще около озера Тельбин — массив Березняки. Также в 60-х построили первые станции киевского метро, новый ипподром, гостиницы «Украина» и «Днепр», но на фоне новых массивов эти стройки кажутся каплей в море.
Бум 80-х годов В 80-х годах XX века в СССР должен был наступить коммунизм, и строительный бум того периода, очевидно, был призван ускорить этот процесс. В то время в столице продолжают строить новые жилые массивы — Южную Борщаговку, Троещину, Выгуровщину, Радужный, Харьковский массивы и Позняки. Справиться с ростом населения должны были две знаковые стройки 80-х: в 1981 году началось строительство Сырецко-Печерской линии метро, а в 1983 — нового кирпичного завода. К 1500-летию города, который отмечали в 1982 году, возвели гостиницу «Салют», «восстановили» Золотые ворота (при том, что неизвестно, как они выглядели в оригинале), установили памятник отцам-основателям Кию, Щеку и Хориву и отгрохали 24-этажный Дом торговли на Львовской площади. Пик жилищного строительства пришелся на 1987 год: тогда в Киеве добавилось 21,3 миллиона квадратных метров. Для сравнения: в 2007 году — только 10,2 миллиона. Чтобы строители коммунизма не захламили столицу, в 1988 году на территории Дарницкого района построили мусоросжигающий завод «Энергия». В 1988 году закончили кирпичный завод, а в 1989 — первый участок «зеленой» линии от «Золотых ворот» до «Кловской». В общем, построили немало. Обидно, ведь молодежь думает, что в 80-е никто ничего не делал, все только брэйк- дэнс танцевали.
Бум начала XXI века Строительный бум начала миллениума не прекращается и по сей день: сейчас Киев — самый активно строящийся город Украины. Причин этого бума две: он начался, когда, во-первых, ушел в прошлое экономический кризис 90-х, во- вторых, киевский горсовет возглавил «Строитель» Александр Омельченко. Строитель — это не просто прозвище бывшего мэра, но и его сущность: после школы он приехал в Киев и поступил в строительное училище. И пошло-поехало. Омельченко в свое время даже успел поработать советником по строительным вопросам в Афганистане. Именно во времена Омельченко появилась программа «Киев — город без окраин», предполагавшая застройку прилегающих к столице районов. Тогда строили везде, даже там, где вроде бы строить не нужно — на месте исторических зданий и в парках. Но наиболее запомнившимися стройками того времени были не «спальники», а масштабная реконструкция Майдана, Центрального железнодорожного вокзала и бесконечное строительство офисных и административных зданий, вроде офисного центра «Гедеон-Рихтер», здания городской Налоговой Администрации и офисного центра «Подол-Плаза».
Реклама


Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s